当前位置:首页 > 工作园地 > 巾帼志愿

司法所长孙维维的温情与担当

孙维维,泰州市姜堰区司法局张甸司法所所长。工作中,她认真履职,勤奋敬业,无私奉献,在平凡的工作岗位中做出了不平凡的业绩,充分彰显了一名共产党员的责任担当。在十五年的基层司法工作实践中,她的足迹踏遍了辖区内的村村组组,把党的政策、国家的法律和自己对人民的—片真情送到群众的心中。

她是邻里乡亲的贴心人

不管是大矛盾还是小纠纷,孙维维都做到迅速反应,及时处理,变被动为主动,努力化解矛盾纠纷。

辖区内的毛某与刘某为邻居,刘某家的大缸占用了毛某屋后约十公分的地方,双方皆认为此地应归属于自己,多次到村、镇申请调解,但均调解未果。

孙维维了解情况后,深入到他们家庭,进行上门调解。通过了解,孙维维得知他们邻里关系恶化,水缸事件只是一次导火索。

针对这个情况,她做到晓之以理,动之以情,分别到两家做耐心细致的思想工作,最终达成协议,两家的矛盾得到了化解。

只要发生疑难纠纷,孙维维总是一接到消息,不管是多晚,都立刻赶赴调解现场,有时候整夜连续参加调解工作,忙得顾不上家庭和孩子。

孙维维履行职责,勤恳敬业,耐心细致地开展人民调解工作,把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,努力构筑起了维护基层社会稳定的“第一道防线”。

她是走街串巷的大喇叭

孙维维认为,一些群众法律意识淡薄是造成民间矛盾纠纷的根源,而最得力的措施就是深入持久地开展法治宣传教育,普及法律知识,让人民群众知法、学法、懂法、守法,用法律武器保护自己的合法权益。

“五五”普法到“七五”普法,针对农村新形势下,农村普法工作面临新情况,孙维维以提高广大农民的法律素质为目标,整合职能,挖掘资源,每年多次与镇相关部门组成宣传队,以化解矛盾,提高法律素质,维护社会稳定,降低纠纷发生率为主题,走村串户,深入农村,围绕土地承包、婚姻家庭、劳动合同等热点、难点问题开展法治宣传教育。

每年,孙维维都会选择农民工最喜爱、最容易接受的方式,到张甸集镇几大工地向农民工宣传如何依法保护自己的合法权益,免费向农民工发放自编的法律宣传资料,通过多种形式对农民进行普法教育,使农民工在潜移默化中增强法律意识,在寓教于乐中提高法治观念。

孙维维非常重视青少年普法教育工作,通过建立健全学校、社会、家庭三位一体的青少年法治宣传教育网络,把开设法治课与多种生动活泼的法治实践结合起来,在中小学生中广泛开展形式多样、主题鲜明的法治宣传教育活动,提高学生自觉遵纪守法意识和自我保护能力。

近年来,孙维维致力打造“德法同行、护航成长”青少年普法品牌,在张甸镇各中小学举办法治征文竞赛、国旗下的法治讲话、法治黑板报评比等多种活动,取得了良好的普法效果。

她是刚柔并济的女教官

孙维维是社区矫正对象和安置帮教人员的“教导员”,也是“知心人”。她细心琢磨,积极创新,因人施教、严格管理,近年来张甸镇无社区矫正对象脱管漏管和重新犯罪现象。

孙维维严格按照规范做好矫正对象的入矫和解矫工作,对每一位新入矫的社区矫正对象都认真细致地帮助他们找出犯罪根源和对社会的危害性,从而使其认识过去的犯罪给社会、家庭带来的危害,重新认识自己的错误。

通过学习教育和劳动教育,树立每个社区矫正对象重新生活的信心,使其对未来的生活充满信心,不灰心丧气,热爱社会,热爱生活。

孙维维结合多年的工作经验,创新社区矫正工作方法,创立了“社区矫正对象考核评比红黑榜”工作品牌和每月一考制度,每月组织社区矫正对象进行法律知识考试,对社区矫正对象的日常遵纪守法情况、服从管理情况、学习劳动情况、道德文明情况、考试情况等进行打分评选,对于分数较低的社区矫正对象,进行训诫谈话,要求其在集中学习时当众检讨,并做好整改报告,及时调整其矫正方案。

孙维维的创新举措,进一步规范了社区矫正的奖惩措施,提升了社区矫正的矫治效果。

她是依法防疫的守护者

新冠肺炎疫情发生以来,孙维维不顾自己腹部手术后身体还没有恢复好的情况,主动请缨,争上防疫一线。充分发挥司法行政人的专业优势,既忙碌在抗“疫”一线,同时不忘做好本职工作,卡口执勤、防疫宣传、特殊人群管理,每天都忙得团团转。

她是“疫”线最忙碌的“宣传员”。孙维维将提升群众的自我防范和依法防疫作为此次防疫法治宣传工作的重点,围绕防疫形势政策,白天深入村居、复工复产企业发放防疫法治宣传资料,讲解相关防疫法治知识;晚上在全镇29个村的法润民生微信群发布防疫法治宣传信息,宣传引导广大村民科学依法防控,不信谣不传谣,经常捧着手机忙到深夜。

3月,为响应“学雷锋宣传月”活动号召,孙维维还组织志愿者服务队来到张甸村困难群众家中,关心困境老人的生活起居和困难儿童的学习状况,并联系了理发店上门进行义剪,同时还为困难群众发放包含酒精、口罩、法治疫情防控手册在内的“防疫法治大礼包”。

她是“疫”线最严格的“管理员”。开展疫情防控工作以来,她放弃春节休息,主动参与到镇328国道卡口值守工作中。该卡口地处海陵区和姜堰区交界处,车流量大,最忙的时候每天检查过往车辆近千辆,为了不花费时间上卫生间,她尽量少喝水。

最冷的那几天,执勤搭的帐篷都被大风刮倒了,风雪中她的身影依然坚守在岗位,测量体温、登记车辆信息,她是寒冬腊月里最美的一道风景。她执勤中曾被车辆擦撞了腰,领导打算安排她休息,却被她谢绝了,第二天贴上膏药继续执勤。

她还是“疫”线最暖心的“服务员”。孙维维不仅自己坚持奋战在卡口一线,还心系其他抗“疫”工作人员。她多方奔走,组织筹集到口罩五百只、酒精100瓶及方便面、小面包、奶茶等若干食品,捐赠到镇村各卡口慰问防疫执勤人员,让一线工作人员感受到一股暖流。

她始终坚持一个信念:疫情不消除,司法行政人不退缩。