当前位置:首页 > 工作园地 > 巾帼志愿

泰州高港区白马镇举办“法典伴生活”巾帼大宣讲

    近日,泰州市高港区白马镇举办巾帼大宣讲——《民法典》专题讲座 ,邀请高港区法院立案庭庭长、全国优秀法官、民法典宣讲团成员何芬,以“民法典将怎样伴随我们的生活”为主题,向全镇100多名干群代表宣讲了民法典的亮点。

    宣讲现场,何芬从《民法典》是什么、《民法典》的组成、核心理念、总则编、物权编、合同编以及婚姻家庭编的八大亮点、继承编的六大亮点等多方面,结合实际案例深入浅出地对离婚冷静期、诉讼时效延长、夫妻共同债务认定、性虐待等内容进行了通俗易懂的讲解,让大家受益匪浅,加深了现场干部职工对《民法典》的认识和理解。为便于大家更好地掌握所学内容,让法典知识能够入脑入心,宣讲过程中同时穿插了互动答题环节,对回答正确的当场奖励《民法典》口袋书一本。台上法官细心讲解,台下干群仔细聆听,有的还认真做好学习笔记。大家热情高涨,学习氛围十分浓厚。

    宣讲结束后,群众代表李女士表示,过去总是认为法律与我们普通人没有什么关系,通过学习,我们知道民法典确立了平等、自愿、公平、诚信、守法、公序良俗和绿色等基本原则,与我们的生活息息相关,我们要将今日所学化为日后行动,做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,希望以后多能多多参加此类活动,让更多的人能学法、懂法、尊法、守法、用法,更好地维护自身合法权益。