当前位置:首页 > 工作园地 > 巾帼志愿

泰州市高港区“教师妈妈”王凡:你笑起来真好看

    用炽热的爱心去点燃“留守儿童”的希望,让他们的生命沐浴灿烂的阳光,使他们真正走出心灵的荒漠,回到亲情的绿洲。虽然我们代替不了父母,但我们可以用专业的知识帮助孩子走好关键的几步。

    王凡老师于2008年走上教育岗位,十多年来,她一直担任班主任。她所带的班级年年被评为“优秀班级”,她也连续多年被评为“优秀教育工作者”,高港区“文明礼仪教育先进个人”,高港区“银杏果”公益课堂“先进个人”。

    一、爱暖“留守儿童之家”

    2015年,学校成立“留守儿童之家”,王凡老师被选定为主要负责人。她乐做“爱心妈妈”,和同事们一起,以制度确保“留守儿童之家” 充满温馨,精准育人。

    1.实施关爱留守儿童责任帮扶制度。指导班上老师签订承包责任书,建立教师关爱学生校务日记,让有条件的教师成为代理家长。建立留守儿童档案和联系卡制度。她认真调查研究,组织老师对各班级的留守学生进行调查,摸清留守孩子的底数,建立每个留守儿童的档案和联系卡片。

    2.加强对留守儿童的心理健康教育。定期开展思想教育和情感教育,开展心理咨询、心理矫正活动。加强磨砺教育,培养留守儿童良好的心理素质,增强他们的社会适应性。实行留守儿童“周三之约”谈心日制度。定期召开留守儿童会议,教育他们认真学习,遵规守纪,以优异的成绩回报父母的辛劳。

    3.加强与留守儿童父母或监护人交流与沟通。开设亲情专用电话,让孩子跟家长保持联系。通过举行培训班、召开座谈会等途径,加强对孩子家长或其监护人的教育和培训,使之提高文化水平,转变思想观念和教育方式,提高教育和监护孩子的水平。

    二、结缘“银杏果”公益课堂

    炎炎夏日,声声蝉鸣,暑假如期而至。为了让农村留守儿童能度过一个难忘充实的假期,王老师积极报名参加高港区“银杏果”公益课堂。通过各种形式活动的开展,促进孩子们间的交流,使孩子们度过一个快乐暑假。

    1. 爱党爱国好少年。课程中,王老师开展《祖国在我心中》、《歌唱祖国》、《爱党爱国班会》等活动,教育孩子们牢记嘱托,发扬传统。

    2. 文明美德好少年。在平时的课堂中,王老师开展活动“百善孝为先”、学唱歌曲《感恩的心感谢有你》,观赏电影《卧冰求鲤》,引导孩子们学习美德,传承美德。

    3. 多才多艺好少年。为丰富课堂活动,王老师为孩子们开设了精彩纷呈的艺术课程:太极,跆拳道,围棋,剪纸,竖笛……孩子们畅游艺术世界,德才兼备。

    一个月的时间里,王老师和孩子们一起学习,一起游戏,孩子们学在其中、乐在其中。欢送会上,孩子们纷纷与王老师拥抱,留下了不舍得泪花。

 

   三、情牵“嘉、奇”小儿郎

    王凡老师积极争做“最佳教师妈妈”,她主动申请,重点和两名学生结对,以智慧的母爱让孩子阳光进步。

    嘉嘉(化名),活泼好动,喜欢打游戏,无心学习。王凡老师主动找他谈心,原来他妈妈与家庭其他成员关系不好,爸爸为避免矛盾一直在外打工。针对嘉嘉的情况,王老师一方面多次进行了家访,希望妈妈能配合督促孩子认真学习,远离电子产品;另一方面,王老师与他相约“留守儿童之家”,对他进行心理辅导,作业辅导,安排全班同学为他庆祝生日。嘉嘉体会到老师的关心和班级的温暖,变得开朗自觉多了,做事也不再野蛮,并在班干部竞选中成功当选为班级体育委员。

    奇奇(化名)从小乖巧懂事,但不善言辞。爸爸妈妈在他4个月时就去上海打工了,他一直跟着爷爷奶奶生活。王凡老师在课内外给予他更多的关注,带领他参加各种活动,在活动中和他一起玩,交流,让他树立信心。渐渐地,奇奇的笑容多了,课堂上变得专注了,性格也越来越开朗。

    在王老师心中,每一个留守儿童都是天使,只是缺少父母的呵护。王老师用炽热的爱心去点燃他们的希望,让他们的生命沐浴灿烂的阳光,使他们真正走出心灵的荒漠,回到亲情的绿洲。