当前位置:首页 > 工作园地 > 巾帼志愿

【学习强国进家庭】“学习强国”助我成长 传承中华“剪纸”文化

我是一名幼儿教师,白天和孩子们打成一片,晚上和“学习强国”成为“朋友”。每天我都会用一个小时的时间,看一看新闻,听一听电台,答一答题目。我最喜欢的就是挑战答题,里面的题目涉及面很广,新闻、天文、地理、历史、诗词等等,特别有挑战性。记得第一次做挑战答题时,我花了约半小时的时间才答对10道题目,后来随着知识的储备,经验的积累,做起来就简单快速多了。

我特别爱看“百灵”里播放的幼儿故事、手工、游戏、舞蹈等节目,遇到适合幼儿园孩子们学习的视频就分享到幼儿园工作群,第二天上班后和老师们一起讨论交流,组织孩子们一起学习。

一直以来,我很喜欢民间剪纸艺术,在教育活动中,我经常会和孩子们一起剪纸,教给他们简单的剪纸技巧。开启“学习强国”的学习后,我经常会关注关于剪纸方面的文章、视频。这些专业、权威的文章,使我对博大而精深的民间剪纸有了更深层次的认识。

在一次学习中,“百灵”栏目里的一段微视频《传承》深深地震撼了我。微视频激发了我的创作灵感,传承文化、继承传统不是我教孩子们剪纸的初心吗?发扬创新不就是我们对弘扬发展传统文化的努力方向吗?

 

在我们和孩子们的精心创作、共同努力下,充满童趣的剪纸服饰创作而出。我们还组织开展了一场别开生面的剪纸旗袍秀。当孩子们穿上自己亲手制作的剪纸服装,脸上洋溢着自豪的微笑,踏着古典的音乐节拍,缓缓地在小舞台上走动时,我想,一颗文化自信的种子已经深深地埋在了孩子们的心田,正在慢慢地生根、发芽。

“学习强国”的学习,让我受益匪浅,知识面有了更大的储备,对问题有了更深层次的了解,业务能力有了很大的提高。荀子曰:“学不可以已”。“学习强国”会继续伴我学习,伴我成长。(泰州市环溪幼儿园   蔡敏)