当前位置:首页 > 工作园地 > 巾帼志愿

泰州市高港区大泗镇妇联组织开展关爱老人志愿服务活动

尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,习近平总书记多次在各种场合以言相传、以身作则,号召发扬孝亲敬老的优良传统。为进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,用心用情关心关爱老人,营造良好的爱老助老社会氛围,大泗镇妇联组织开展关爱老人志愿服务活动。

谢灵英,二陈村的一位独居老人,在谢灵英老人家里,通过与老人悉心交谈,志愿者了解了老人的身体情况和日常生活,并鼓励老人要养好身体,保持良好心情。在看到老人行动不便的时候,志愿者就主动帮助老人晒被子、干家务,做些力所能及的事情。倾听老人的心声,关心老人的生活,了解老人的困难,让独居老人不再孤独。

李桂英,佴陈村十三组的百岁孤寡老人,村居妇联工作人员和志愿者们会定期去老人家中,按照各自的分工,有卫生清扫组帮老人整理房屋、打扫卫生,有安全排查组为老人更换灯泡、维修家电,并对老人家中的安全隐患一一进行排查,还有心理抚慰组陪老人聊天疏解烦闷,鼓励老人出去锻炼身体、与邻居互动,保持身心健康。每一次去老人都非常开心,她激动地对志愿者说:“谢谢你们这么多年来对我的照顾,时不时的带东西来看望我,还经常帮我打扫卫生,把我当做自家老人来看待,比我自己的孩子还好啊。”

为响应活动号召,马龙村联合大泗镇卫生服务中心为全村年满65周岁老人提供免费体检。活动中,医护人员对前来参检的老人的身体健康情况进行认真检查,检查项目包括身高、体重、腰围、血压、皮肤、五官以及肝功能、肾功能、血糖、血脂、心电图检查、腹部B超、血常规、小便常规、中医辨识等,详细了解老人们饮食情况、历史慢性疾病情况以及常见疾病情况,并针对患病老人提出相应的治疗意见和用药指导,倡导老人们树立正确的生活理念,养成健康的生活习惯,积极乐观阳光地生活。

此次活动的开展,不但让老人们感受到了社会大家庭的温暖,也进一步提高了青年志愿者们尊老敬老的意识,营造了文明和谐的良好社会风尚。