当前位置:首页 > 工作园地 > 巾帼志愿

泰兴市宣堡镇:巾帼守护,水清岸绿长久时

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

  近年来,泰兴市宣堡镇在全面落实“河长制”工作的同时,积极动员全镇女干部、女企业家、家庭主妇等巾帼志愿者成为民间河长,发挥妇女在护河治水工作中的作用。

  纪沟村妇联主席潘飞红自2017年5月担任宣南中沟和老宣堡港副河长以来,主动担当起“河管家”的职责。她组织成立了本村的巾帼志愿者队伍,对河道两岸开展每周不少于2次的巡查,一旦发现河面有漂浮物、河坡有坍塌现象,便第一时间向村级总河长和镇河长办报告,并身体力行组织人员及时清理处置。今年以来,潘飞红和志愿队成员们累计巡河超100次,发现并处理问题近30个。在她们的努力下,宣南中沟和老宣堡港常年保持了河清岸净景美。纪沟村巾帼志愿队被评为镇优秀“河管家”,在全镇层面起到了示范带头作用。

  与此同时,宣堡镇鼓励各级先进妇女组织、巾帼文明岗及女企业家自愿认领河道池塘,建立妇女河管家、巾帼志愿宣讲团队伍。积极倡导家庭环境整治、绿色出行、排查污染源,主动参与村庄人居环境整治和文明城市创建活动,杜绝乱扔垃圾、浪费水源、袖手旁观、乱排污水、不良消费等坏习惯。开展护河治水巾帼示范河道、文明家庭等创评活动,从而使妇女先锋模范切实成为治水的推动者。