当前位置:首页 > 工作园地 > 巾帼志愿

泰州高港:就地过年温暖不减 志愿服务守护家园

    春节将至,与往年不同,“非必要不返乡,就地过年”成为新倡议、新要求。此心安处即吾乡,就地过年不将就!连日来,永安洲镇妇联联合镇团委、宣传部门根据疫情防控要求,发挥巾帼志愿服务队伍优势,关爱“就地过年”群体,让幸福来敲门,让年味不打折。

  送慰问送服务,关爱特殊老年群体

  2月3日,近12名身穿红马甲的巾帼志愿者深入辖区,走访居民,特别是关注今年孩子在外打工无法返乡独自过年的老人,上门为他们代买生活用品,进行家政服务,关怀义诊,送春联,讲政策等服务。

    志愿者每到一户都详细了解他们的身体状况和生活情况,耐心听取他们反映存在的问题和困难,全力解决他们“急难愁盼”问题,并叮嘱他们新冠疫情过年尽量不出门,出门一定要戴口罩,保持一米距离,不聚集,不聚餐,保重身体。倡导他们与亲戚朋友、在工作地过年的子女通过微信视频拜年,引导他们理性对待疫情,不恐慌、不造谣、不信谣,鼓励他们积极乐观,勇敢面对生活困难。

    “家里一切都好,今天镇上还给我们送来了大米和油。鑫鑫也很乖,放假之后就一直在家写作业呢。你们放心,在外面好好照顾自己。”家住永安洲镇兴洲社区的周厚朋,正在跟在上海工作的女儿视频通话。女儿周家萍跟女婿在上海打工,只剩老伴和一个孙子周汪鑫在家。今年,各地倡导就地过年,周家萍也决定响应号召,老人也尊重了女儿的决定。

    在永安洲镇,像周厚朋这样,子女不能返乡过年,只剩老人和小孩在家过年的近百户。永安洲镇妇联、团委等部门组建了新春志愿服务队,为他们提供上门送餐、家政保洁、儿童教育辅导等志愿服务,让在外打工的亲人可以安心过节。不仅如此,针对部分老人没有或不会用智能手机,平时只能与子女进行语音通话的情况,志愿者们还利用微信帮助他们和子女进行了视频通话拜年。

    小礼物大温暖,关爱留泰外地员工

    留泰外地员工把自己爱留在永安洲镇,永安洲镇的志愿者把爱传播到留泰外地员工的家中。山东科技大学经管学院的一名大一新生王禹放假回到永安洲镇以后,看到该镇发布的活动后,她第一时间报名成了此次活动的志愿者。王禹利用自己的平时节省下来的生活费,为汇福粮油江苏公司河北籍员工高顺在老家上八年级的儿子高亦阳寄去了书包和学习资料,作为新年礼物。