当前位置:首页 > 工作园地 > 巾帼志愿

泰兴市虹桥镇妇联:巾帼志愿庆元宵 浓浓温情暖人心

  为大力弘扬中华优秀传统文化,进一步推进中华传统技艺传承和家庭文明建设,丰富人民群众精神文化生活。在中国传统佳节“元宵节”来临之际,泰兴市虹桥镇妇联积极组织在全镇范围内开展了丰富多彩的庆元宵系列活动。

服务孤寡老人

清水村 (2).jpg

  为丰富村民的文化生活,活跃节日气氛,让孤寡老人在欢乐、祥和的氛围中度过元宵佳节,清水村妇联和泰兴市航宇接插件有限公司共同开展了“浓浓元宵情 关爱孤寡老人”志愿服务活动。巾帼志愿者们陪同全村20位孤寡老人来到航宇接插件公司食堂,大家一起围坐交流谈心,为孤寡老人送去了温暖和祝福。清水村妇联还邀请清水村老年艺术团为当天参加活动的孤寡老人带来了精彩的歌舞表演。志愿者们则为老人端来了自己亲手准备的汤圆,使到场的老人不仅暖心也暖胃。活动最后,志愿者们为每位老人送上了汤圆和准备的新鲜水果。活动是短暂的,但是亲切的问候、深深的关怀温暖了孤寡老人的心,让他们感受到社会大家庭的温暖。

服务少数民族

通石村 (5).jpg

  泰兴市虹桥镇通石村的少数民族女同志多为嫁到本村,因疫情防控要求,多数人并没有返乡过年。为了让她们在虹桥这个“第二故乡”感受到浓浓的团圆气氛,通石村妇联组织辖区内的少数民族妇女同胞和汉族妇女同胞一起参加了“浓浓元宵情 共祝祖国好”的联谊会。活动现场,寓意着团团圆圆、幸福美满的汤圆成了“主角”,大家有说有笑开始包汤圆,揉面的揉面,拌馅的拌馅,搓、捏、按、团,一个个白白胖胖的汤圆很快就摆满了桌面。现场气氛和谐而欢乐。此次活动,送去了通石村妇联对少数民族女同胞的关心关爱,丰富了少数民族同胞的文化生活,让他们切身感受到中国传统文化气息,也拉近了村民之间的邻里情。

服务残疾人

新市村1.jpg

  为进一步发扬中华民族助人为乐、扶弱济困的传统美德,提升全社会扶残助残的良好社会氛围,让残疾人家庭感受节日的温暖与亲情。泰兴市残联妇女小组和新市村巾帼志愿者来到新市村残疾人之家,举办“春风助残 爱暖元宵”活动,为残疾朋友们送去了节日的慰问。活动现场,大家一起观看了精彩的节目,在志愿者的带领,他们烧水、和面、揉面……一起做汤圆煮汤圆,现场气氛其乐融融。通过本次活动,增强了残疾人朋友们面对困境的勇敢自信和面对生活的激情。志愿者们充分弘扬了扶残助残精神,对需要帮助的社会弱势群体给予帮助,传递爱的符音。

  今后,泰兴市虹桥镇妇联将继续以各种中华民族传统佳节为契机,以妇女先进典型、贫困母亲、贫困家庭为重点对象,继续做好各类宣传帮扶活动,同时带动身边更多的妇女和家庭成员积极参与,传递社会大家庭的温暖,积极推进我镇社会主义精神文明建设。