当前位置:首页 > 工作园地 > 妇女发展

泰州高港:妇女议事——“议”出文明新风尚

    自2018年8月被确定为市级新时代文明实践站试点,许庄街道蔡庄村坚持围绕中心、立足实际,扎实有序推进新时代文明实践工作。以村支书蔡春为首的村两委会,坚持把推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入人心作为工作主线,把推动新时代文明实践向基层延伸,多次召开相关内容会议,如整治环境方面,落实拆除旱厕、清除扒坡种植、垃圾分类等举措;文明理念传播方面,加大力度宣传助老扶弱。村妇联带领妇女群众积极响应村两委号召,作为参与者、建设者和受益者的主体作用充分发挥。

    2019年蔡庄村妇联积极响应区妇联的号召,向广大妇女普及庭院清洁、美化等相关知识,把“美丽庭院”的创建工作落实到户、到个人。如蔡庄六组吴桂芳家,向来保持良好的生活习惯,处理生活垃圾采取垃圾桶装化,落实了“户投村收”这一卫生制度。吴桂芳坚持对庭院内花草进行定期修剪,使得整个庭院生机盎然。在听取了村妇联普及的相关美化知识,又很快进行了相应调整。这个六口之家的生活态度积极健康,家庭和睦、互敬、民主,一直秉持着“和为贵、慈为本”的生活理念,尊老爱幼,深得邻居的好评。

    村委会大力倡导“明礼知耻、崇德向善”,敬老慈少,弘扬孝义传统文化。精心编排《蔡氏家规十一则》,组织村民们诵读、品悟,挖掘“梦祥孝母”、“蔡伯阳献军粮”的感人故事并编排成情景剧,在百姓大舞台多次演出,得到村民的广泛好评。村妇联举办“好婆婆”“好媳妇”评选活动激发村民们建设和谐家庭美丽村庄的动力。孝义传统美德碰撞出蔡庄村民敬老慈少、爱国爱家的文明自觉,孝义基因在蔡庄村焕发勃勃生机。

    2020年蔡庄村妇联组织志愿者到敬老院慰问孤寡老人,与老人谈天,剥豆子,整理床铺等,致力于提高老人们的归属感、幸福感。

    村妇联主席杨月萍说:“当今农村妇女参与意识和能力皆不容小觑,在村庄文明建设推动中贡献了强大力量。环境整治、乡村文明等等,想要全范围落实到户,少不得每个人的坚持和监督,大家朝一个共同的方向前进,付出的努力才不会付诸东流。“村中其他妇女也纷纷表示,很愿意“从我做起”,并且以小家带动大家美,保持整个村庄整洁、乡风文明。