当前位置:首页 > 工作园地 > 妇女发展

泰兴市珊瑚镇:村企共建“连心桥” 乡村振兴“同心圆”

  为进一步贯彻落实党中央实施乡村振兴战略的重大决策部署,泰兴市珊瑚镇抢抓政策机遇,按照“以企带村,以村促企,双向联动,互利共赢”的总体思路,依托商会主动发力,以“发展联谋、实事联办、和谐联谱”为抓手,在村(居)和非公企业之间架起村企联创共建“连心桥”,齐绘乡村振兴“同心圆”。

  村企结对,在发展联谋上下功夫。

  “赵书记,非常感谢村里为我们德任电器有限公司新厂房的建设提供的帮助,在大家的帮忙下新厂房马上就要投入使用。我们现在急需招聘大量的工人,麻烦村里帮忙宣传下,我们的工资待遇肯定到位。”德任电器有限公司负责人蒋纪奎说道。泰兴市珊瑚镇找准“结对共建、合作共赢”的结合点,在实现稳企稳岗和就业富民上搭建平台,引导联建企业充分发挥资金、信息、人才等方面的优势,帮助共建村理清发展思路,开展“订单式培训”+“定向式就业”,提高产业帮扶的“强根”“造血”能力。共建村做深做细做透村民思想工作,在企业用水、用电、用地、用工等方面提供便利,解决企业发展难题。依托“发展联谋”,通过技术帮扶,拓宽了村民增收渠道,在江苏方圆型钢等民营企业增设企业扶贫车间就业平台5个,累计为少数民族同胞以及残疾人等困难群众提供就业机会60余人次;组织开展编藤、串珠等技能培训12次,帮助近20名村民实现“家门口”就业。

分界同心圆1_副本.jpg

    村企互动,在实事联办上做文章。

  “我们村的校外辅导站常年开班,免费对村里的孩子开放,镇商会每年都动员民营企业家为我们村的校外辅导站提供资金帮助,利用这些资金为孩子采购学习用品、组织孩子出去参加社会实践,切实帮助孩子们拓宽了眼界。”镇前新村党总支书记胡爱红说道。珊瑚镇借助商会平台,动员民营企业力量,建立爱心帮扶机制,依托春节、端午、“七·一”等重要节日,通过志愿服务、帮扶慰问等方式,开展困难职工、困难村民救助,助学助残结对等活动,让结对共建“建”在行动上,扎进村组干部群众、企业职工的心中。今年以来,联建企业已走访慰问各类弱势群体超200人次,捐款捐物10余万元,认领贫困户留守儿童“微心愿15个,办成好事实事40余件,在丰富多样的共建活动中真正做到为百姓谋福祉,为企业谋发展,为乡镇经济社会发展加油助力。

分界同心圆2_副本.jpg

  村企会商,在和谐联谱上求实效。

  “每当村里面有重要的决策时,我们都会把这些非公企业的老板请到村里来,和他们介绍当前村里的发展方向和困难,让他们对村里的发展提出自己的意见。他们都是一些企业能人,眼光和思维非常独到,对我们村的发展起到了非常好的促进作用。”八户村党总支书记丁红权说道。珊瑚镇精确对接村企需求,积极融洽民企关系,建立村企共建联席会议制度和村企矛盾排查调处机制,双方定期上门走访、经常电话交流,了解共建对象的需求,听取意见建议,协调解决存在的困难和问题,有效增进了村企间的交流沟通。共建活动开展以来,依托“和谐联谱”,非公企业走出车间走进基层,开展务工经验交流、环境整治、扶贫攻坚等各类联谊活动20余次、参观企业10余次,有效调处各类涉企矛盾20余件。

分界同心圆3_副本.jpg

  “从‘单打独斗’”到‘组合发力’,从‘贫血输血’到‘多功能造血’,结对村企正以共同的使命、共同的愿景、共同的责任,助推乡村振兴,聚力脱贫攻坚,彰显社会大爱。”珊瑚镇党委书记成峰说道。涓流共汇,足以汇成江河;绵力齐聚,定能众志成城。村企同心,聚力同行,在助推珊瑚高质量上台阶的路上将共同前行!