当前位置:首页 > 工作园地 > 妇女发展

泰兴市珊瑚镇陈建美:把爱的种子种下,让幸福花开遍地

陈建美本人.jpg

 

  “当年丈夫为了追我一路追到了无锡,我们夫妻二人在无锡不断打拼,如今也算小有成就,但这些年我们一直想回到家乡,重新做回农民,为老家的发展贡献自己的微薄之力。”陈建美是江苏泰兴珊瑚徐家庄村人。一转眼,她回到老家创办企业,下地干活、入棚养鹅做个真正的农民已有四年,在事业迎来新天地的同时,切切实实为老家人民带了帮助,用自己的能力造福群众。

1七夕好夫妻经验分享.jpg

  以爱为媒,重回故里,创业造福家乡。

  “陈建美夫妇是出了名的一对好夫妻,多年来相濡以沫恩爱有加,正是有了这份爱才让两人在回乡创业这件事情上达成一致。刚回来创业的时候,夫妻两人从双方名字中各取一个字组成了公司名字,既体现了两人的情感,也表达了对家乡的深爱。”徐家庄村妇联主任蒋红霞说道。陈建美二人是从珊瑚镇走出去的,为了进一步扎根珊瑚,在实现自己人生价值的同时,为家乡的发展尽自己的一份力,2017年1月他们在徐家庄村成立了华美山核桃有限公司,公司法人徐松华,实际管理人为其妻子陈建美。公司建立了现代农业科技示范基地,面积近700亩,主要与江苏省中国科学院植物研究所合作,进行薄壳山核桃、水果种植、销售;薄壳山核桃苗木培育、销售;家禽养殖、孵化、屠宰、销售; 农业观光项目开发等等。

2微家微创业.jpg

  专研技术,不耻下问,企业快速入轨

  “虽然我是一个土生土长的农村人,但是长期在外务工,种植经验少,公司成立初期,我在江苏省中国科学院植物研究所技术人员的指导下与工人一同在田间劳作,一遇到不懂的地方就主动向技术人员请教,一边做一边学,经过一番辛苦,终于功夫不负有心人,掌握了薄壳山核桃、梨树种植的核心技术。”陈建美说道。泰兴市华美山核桃有限公司自成立以来,采用养殖业与种植业相互依附的经营方式,种植碧根果树300亩、梨树60亩、中山杉40亩,河面45亩、稻麦面积近400亩,为提高前期效益,积极发展循环农业实行立体综合种养结合,林下养鹅,鹅吃杂草,鹅粪肥田,循环利用,形成循环绿色经济,达到以短养长,增加经济效益。公司能顾如此之快的走入正轨,离不开陈建美的劳心劳力,2019年度,他被泰兴市“双学双比”活动领导小组评为“生产女能手”。  

建美妇女微家创办.jpg

微创业-指导果树种植2.jpg

  创新服务,建好微家,凝聚妇女力量

  “以前我们都是在家照顾老人小孩,没有稳定的工作,也就没有什么收入。现在好了,我们在这里打工,离家近收入稳定还能经常去妇女微家里面参加学习,丰富我们的生活。”村民王新华说道。致富不忘桑梓情。徐家庄村有很多妇女由于抚养小孩的原因赋闲在家,缺乏经济来源,在镇妇联的帮助下,2019年4月,陈建美牵头成立了珊瑚镇徐家庄村18组的“建美”妇女微家,组织了多形式、多内容的果树栽种技能培训,实行选苗、技术、管护、销售统一管理,带动附近村民一同种植果树致富,还将基地培育的薄壳山核桃果树苗、梨树树苗免费发放给贫困妇女鼓励她们种植,优先安排她们在自己的果园帮工。基地每年提供培训超过200人次,带动周边妇女发展薄壳山核桃种植近100亩,促进农民增收约200万元,培育了一批农村妇女科技致富带头人,帮助贫困农户脱贫致富,促进了农民增收,农业增效。

  每次提到陈建美,妇女们都对她竖起大拇指连声称赞,说她让上要赡养老人,下要照顾儿女,无法外出工作的农村留守妇女在家门口就有活干,有钱挣。“我从这里走出去通过风雨打拼终于步入小康,我深知其中不易,希望我建设的平台,能够让姐妹们不背井离乡就一步步走向小康生活。”