当前位置:首页 > 工作园地 > 妇女发展

勤耕不缀,静待花开——记泰兴市公安局刑侦大队 蒋静

  在公安队伍中,内勤是一个平凡的岗位,内勤民警没有与犯罪分子的正面较量,没有轰轰烈烈的英雄事迹,他们总是在字斟句酌间挥洒磅礴才情,在键盘鼠标的合奏里演绎人生精彩。 

1.jpg


  蒋静,女,汉族,1989年12月4日出生,大学文化,中共党员,2010年参加工作,现为泰兴市局刑侦大队内勤。从警以来,先后多次被市局表彰奖励。


 2.jpg


踏实进取,迎难而上,求真务实的“娘子军”


  参加工作11年,从接警员、基层民警、情报民警到内勤民警,每次岗位的调整对她来说都是一次新的挑战、新的历练。2018年初,她刚接手刑侦内勤工作时,觉得无所适从,顾此失彼。面对繁杂琐碎的工作,她从未有过一丝退意。她理思路,摸规律,找方法,罗列工作重点,找准工作规律,逐渐成长为上传下达、沟通协调、材料编报、统筹兼顾的“行家里手”。不懂台账管理,就多次请教同事,不懂业务知识,就反复学习领导讲话、上级方案资料。有大要案件发生,她就带上照相机、笔记本跟着办案民警去现场,拍照、记录,收集素材,第一时间编报破案信息。她时时刻刻对自己高标准、严要求,无论是上传下达、还是撰写材料、编报信息,都要求自己在“细”字上下功夫,在“准”字上做文章,力求客观准确,严谨细致。事情太多、太细,害怕忘记,就在自己的工作日志上,列出各项工作明细表,标明上报时间,完成后就打个勾,表示从任务栏减去了。三年下来,她的工作日志也记满了好几本。

  有时为了编报一份“加急”材料,有时为了整理琐碎的迎检台账,不分昼夜地通宵加班,“5+2”、“白加黑”是她的工作常态。她利用业余时间大量阅读学习刑法、刑事诉讼法等法律书籍,还经常与大队侦查员一道参与调查走访、抓捕、审讯等工作,正是因为这种韧劲和耐心,她很快熟练掌握了相关业务知识,也为内勤工作开展打下了扎实的基础。


3.jpg 


不畏繁杂,统筹兼顾,纵横枢纽的“引导员”


  内勤的工作岗位虽小,但责任重大。蒋静平时除了要综合协调大队内工作,完成最基本的文字材料工作外,还承担着系统维护、信息传报、数据报表、绩效考核、会务接待、后勤保障等方方面面的职责任务,每一件琐碎的事情都需要她统筹安排、不能遗漏。工作中既要做好上传下达,还要打理好一切繁琐的内勤事物。近一年她先后撰写各类调研文章、经验交流、领导讲话等100余篇,并多次被泰州市局、省厅等采用。同时,她还喜欢在工作实践中总结创新,上报的抓好基层大队队伍建设的文章多次被发表推广,还自创了一套心理放松操在省厅获评二等奖。

  自扫黑除恶专项行动伊始,她就被抽调至扫黑办工作,同时兼顾刑侦内勤工作。作为联络员,她还需要时刻与市扫黑办、泰州市局扫黑办保持联系,转递各类文件、批示,按规定填报各类报表数据,每天一小报,每周一大报,三年来她累计报送1000余份表格。2019年,中央扫黑除恶第17督导组来我市督导、来我省“回头看”检查验收时,经她整理的176本台帐资料无一差错。在这些包罗万象的繁杂琐碎中,她也总是笑容满面、朝气蓬勃,每个人都夸,“这个女孩心态真好!”


4.jpg


牢记使命,甘于奉献,无名战线的“耕耘者”


  她是大队领导的左膀右臂,是同事们的贴心朋友,哪个民警办公室物品坏了,她总会第一时间找人修理;哪个民警遇到困难,她总会热心帮忙解决;遇到男民警不方便出面的工作,她总会及时上前支援办理。近三年以来,她先后协助办理了数十起未成年人被性侵案件,通过其及时有效的对受害人进行心理疏导,有效保护了未成年人的合法权益。近两年来,她没有真正经历过刑警的轰轰烈烈,有的只是抄抄写写,她说:“我的工作虽然很琐碎繁杂,但能做好大队民警的坚强后盾,能够把大队战友们的事迹宣扬出去,就是我工作的动力!”

  作为一名人民警察,亦是双警家庭的一员,舍小家顾大家,是她无悔的选择。2020年底,扫黑除恶收官之时,大量的数据汇总、总结材料需要梳理上报,连续加班十几天后,导致右眼眼压过高,看不清东西,打完点滴赶回工作岗位时,又得知3岁的小女儿急性肺炎住院,持续高烧39.5度。跟孩子简短地视频后,她擦干眼泪,把对老人的感激和对孩子的愧疚深深埋在心底,接着工作。

  她,是一名对党无限忠诚,对公安事业无比挚爱的共产党员,是一名爱岗敬业、默默奉献的新一代女警,她甘愿在最平凡、最普通的岗位上静静绽放金盾的光辉。