当前位置:首页 > 工作园地 > 妇女发展

发扬“三牛精神” 扎根基层服务 泰兴市河失镇退休妇联主席 黄丽华

  破领耕不休,何暇顾羸犊。牛,代表着辛勤耕耘、奋力开拓、默默奉献的精神。我虽退休多年、年届花甲,但一直秉持着习近平总书记提出的“三牛精神”,始终把农村当舞台,把奉献当乐趣,接续服务基层,发挥余热,不辜负“劳模”这个光荣称号。

  一、风雨兼程,甘为孺子牛

  群众利益无小事。从参加工作之日起我就认识到,只有你把群众放在心上,群众才会把你也放在心上。一是服务幼童,不负韶华。我生长在原常周乡西赵村,高中毕业后原本找了一份体面的工作。由于当时幼儿教师力量缺乏,在村支书的劝说下,我于1979年毅然回到本村从事幼教工作,当起了“孩子王”。我深知“桑树从小御”的道理,孩子不仅是家庭的希望,更是祖国的未来。十年的青春时光,我一心扑在孩子学习习惯养成、基础知识积累、道德情操引导上,用阳光雨露滋养每一名幼童步入学习生涯。二是服务妇女,体贴入微。幼儿教育体制改革后,1990年我任本村妇代会主任、计划生育管理员。工作角色的转变,我才知事到当头难。妇女工作看似不起眼,但事关生育观念转变、生殖卫生保健、妇女地位平等等多个方面,做好这项工作不容易。一方面,我主动学习相关法律法规,学习优生优育、生殖保健、预防艾滋病等科普知识,另一方面主动融入妇女这个集体,做好政策宣传,关心妇女健康,解决家庭问题,一心一意当好“知心大姐”。三是服务三农,精耕细作。“三农”工作是全党工作的重中之重,也是新农村建设的关键所在。我充分利用本村属于高沙土地区的特性,主动与农科所合作,推广建立花生繁育基地50多亩,帮助增加农民收入。积极发展大棚种植和水产养殖200多亩,推进农业产业结构调整,促进农业增效。每逢农忙,主动组织收割机到田间作业,力求颗粒归仓、不误农时。积极推行秸秆还田,不分日夜巡查秸秆焚烧,杜绝环境污染。热心筑路修桥建渠等基础设施建设,积极跑项目、争资金,做好群众工作,不断改善生产生活条件。

  二、披荆斩棘,甘做拓荒牛

  思路决定出路。群众思想淳朴,只要善于开动脑筋、创新思路、找对方法,一些棘手的问题就能迎刃而解。一是围绕计划生育推行网格化管理。计生管理都是农村基层工作的难点。针对妇女分散、难以管理的实际,建立村计划生育网格化管理制度。在对全村育龄妇女婚育情况进行调查摸底、登记造册的基础上,利用逢年过节的契机,运用新媒体等手段,宣传计生政策法规,筑牢思想上的第一道防线。对常年在外的妇女,及时掌握其行踪,回村的及时上门服务,未回的电话联系,告知定期例检的时间和要求,并按时将检查报告寄回,做到一个也不能少。一旦发现有计划外生育苗头的,立刻上门做思想工作,直到把思想做通。二是围绕妇女保健推行贴心式服务。妇女生殖保健属于比较私密的话题,不适宜公开宣传讲解。我常常放弃休息时间,主动到妇女中间聊天谈心,细心传授生殖保健知识,提高其生殖卫生和避孕意识,并及时发放避孕药具,耐心讲解使用方法。对育龄妇女提出正当生育需求,热情帮助办理各项手续,并对产后、术后对象进行入户随访。三是围绕民事调解推行三字工作法。民调工作既费时又费神,稍不注意就会吃力不讨好。为提高调解效果,着力解决问题,我创立“立、换、和”三字工作法。首先,坚持“立”的前提。自己作表率、树样子,带头弘扬社会主义核心价值观,注重社会公德、家庭美德、个人品德的修养,确保在群众面前“立”得住、有威信。其次,坚持“换”的方法。俗话说,清官难断家务事。村民家庭、邻里之间的矛盾大多鸡毛蒜皮,既要使自己站在当事人的立场上想问他,也要引导矛盾双方站在对方立场上换位思考,才有利于问题解决、矛盾化解。最后,坚持“和”的结果。适时讲解法律规定、伦理道德,强化“和为贵”的意识,进而改善关系、消除隔阂,安心生产、享受生活。

由于工作出色、表现突出,我于2006年5月获被授予“泰州市劳动模范”称号。

  三、慎终如始,甘当老黄牛

  凡事贵在坚持。四十多年来,我始终不忘初心,保持积极乐观、艰苦奋斗、乐于奉献的心态,走实脚下的每一步路。一是勇斗病魔,坚持工作。2005年7月份,我不幸患了乳腺癌,而且属于中晚期,已扩散到腋下淋巴组织,手术切除了一侧乳房。当时,我也曾绝望过,但很快调整了心态,相信没有跨不过的火焰山,积极接受化疗、抗争病魔,并把工作当作快乐的源泉。手术后胳膊不能抬,化疗时头发全掉光,但我仍然坚持工作在一线,即时天热也戴上帽子,让丈夫用车送我走村入户。或许是上苍垂怜,化疗效果比较理想,我又能整日穿梭在乡村小道和田间地头了。二是助人为乐,乐在其中。行政村区划调整后,村里的工作量也与日俱增,尤其是困难弱势群体成几倍地增加,看着心里不是滋味。工作中,我主动调查了解情况,对五保户、低保户及残疾人家庭,主动帮助申请办理农村低保、定残等补助手续,解决他们的生活困难。有一五保老人住在敬老院,我也像对待自己的父母一样,经常带上亲手做的饭菜前去看望。三是发挥余热,燃烧自我。2015年我退休了,我想组织上给了我莫大的荣誉,不能就这样闲在家里。于是主动请求村里帮我安排做点事,至目前为止,我一直帮助村里开展“六位一体”环境整治工作。带领群众清理路边杂草,整治河道河坡,栽插绿化树种,组织垃圾分类、清送等,我仿佛又充满了力量,找回了激情,充实的感觉真好。

  我的工作虽然很平凡,但平凡一样能活出精彩、实现价值。我能,相信你也能。