当前位置:首页 > 工作园地 > 妇女维权

“疫”线暖心:“微家”疏解女性维权——海陵区李爱华妇女微家

俗话说:一家之计在于和,当家庭产生矛盾时,姐妹们有啥矛盾都爱来找她——李爱华,李爱华“妇女微家”就像“小法庭”一样,说法、说理、说情,对邻里纠纷、家庭矛盾、生活困惑进行“闲聊”调解,把矛盾纠纷化解在家门口。

一、“疫”线“微”有所爱

疫情就是命令,接到社区疫情防控任务后,泰山社区党委委员、网格员、妇女微家负责人李爱华立即行动起来,排查登记外省回泰人员,挨家挨户上门发放宣传资料、讲解新型冠状病毒防控知识以及日常环境清洁及预防性消毒指南,劝导居民少出门、多居家。社区号召党员捐款,李爱华积极响应捐了600元,还上门动员所在支部的党员都捐了款。

二、“疫”线“微”有所解

“叮铃铃叮铃铃叮铃铃……”,3月16日上午突然一阵急促的电话铃声响起,刚接起电话,还没来得急开口,电话那头就夹杂着哭泣声说道:“大妹子呀,你快点帮帮我们老两口吧,我们现在没有人要了,这日子怎么过呀,又不能出去……”。

据了解这是一对东方花园匡老两口,今年都80多岁了,他们有两个儿子,生活照料原本每6个月一轮。快一年了,老大没来接。但是二老也不愿意去老大家,说生老病死要在老二家。老二又怕以后二老有什么特殊情况,嫂嫂来闹事,所以请“李爱华妇女微家”出面调解。经过李爱华和育才社区纪主任上门实地了解情况,对两个儿子进行了约谈,最后达成共识,二老写一遗嘱(跟随二儿子生活,并由二儿子负责生活照料,生老病死由二儿子负责……)请社区为见证。

最后,匡奶奶眼里含着泪,颤抖的双手紧紧握住李爱华的手:“谢谢你们了,大妹子,纪书记,你们真是大好人呀,这下我们老二口不要在愁了。”

三、“疫”线“微”有所助

四年无证的露水“夫妻“ ——姜堰的彭女士和海陵的张先生。两人相处期间,彭某向张某借过钱又还钱。因为张某提出了分手并要求彭某把借他的6万元还清,彭某没有正常收入,感觉心里压力很大又无助,现在是整夜睡不着感到后怕,怕张某的报复,想要尽快与他断绝关系,就找到了“微家”寻求法律帮助。

李主任从中做起了双方工作,最终以2.8万元谈妥,双方结款写条结束了这场无证的生活。