当前位置:首页 > 工作园地 > 妇女维权

做好农村婚姻家庭矛盾纠纷调解之浅见

    家庭是社会的最小细胞,婚姻家庭关系的和谐稳定直接影响着家庭平安幸福、社会和谐稳定。做好婚姻家庭矛盾纠纷预防和化解工作,是推进平安家庭建设、构建和谐社会的必然要求。关注婚姻家庭问题,分析婚姻家庭矛盾纠纷的形成原因,探求纠纷预防和化解的新途径新方法,对于构建和谐家庭,维护社会稳定具有十分重要的意义。从近年来镇妇联接待的妇女来电来访总体情况看,婚姻家庭矛盾纠纷产生原因、造成影响、处理方法主要有以下几个方面:

    一、婚姻家庭矛盾产生的因素

    1.综合素质偏差造成夫妻矛盾。由于文化水平偏低、法律意识淡薄、思想封建守旧、相互猜疑不信任对方,一些大男子主义、重男轻女现象在社会上仍然存在,女方在家庭中处于从属附庸地位,男方不容女方外出工作、交异性朋友,只能对他是言听计从,稍有不慎就会遭到责骂甚至殴打的家暴行为,导致婚姻破裂、家庭解体。

    2.夫妻长期分居造成感情破裂。目前农村男劳力大部分外出务工,为方便照顾家庭和孩子,大部分妇女选择早出晚归在周边地区打工,导致夫妻长期分居,双方缺乏感情交流与沟通,渐渐产生距离,感情日益生疏,直至难以维系夫妻关系而产生矛盾。夫妻一方因精神空虚而感情出轨,一旦与第三者建立起感情,便引发家庭纠纷,甚至提出离婚。

    3.父母干涉过多引发夫妻矛盾。部分父母在子女婚后对子女生活指指点点,干涉子女生活,过度介入小夫妻二人生活中,偏袒自己的子女,不能客观公正地处理子女的感情问题,导致小夫妻矛盾加大,成为“两个家族间的战争”,最后不得不使夫妻矛盾激化而导致离婚。

    4.家庭成员不和引发夫妻矛盾。婚前彼此沟通了解不够,缺乏感情基础,婚后夫妻之间忽略感情的培养与交流,双方在性格特征、品德修养、生活习惯、子女教育等方面的差异逐步显现,这些差异一旦超出对方的可容忍程度,就会产生冲突和矛盾,随着时间的推移差异越大就容易产生不可调和的矛盾冲突,最终导致家庭矛盾升级,夫妻感情恶化,婚姻破裂。

    5.一方生活陋习引发夫妻矛盾。夫妻一方存在游手好闲混社会、赌博酗酒发酒疯、不务正业想当然等陋习嗜好,也是产生婚姻家庭纠纷的重要诱因。赌博更是导致婚姻家庭破裂的大祸害,有些人赌博成瘾,赌得六亲不认,赌得倾家荡产,赌得妻离子散。

IMG_20190425_111346(1).jpg

    二、婚姻家庭矛盾造成的影响

    1.影响家庭正常生活。婚姻家庭矛盾纠纷造成夫妻双方处于紧张、忧虑、痛苦、压抑的状态,对生活缺乏信心,精神萎靡不振,影响生活影响与工作,有的甚至还会给父母、子女等其他家庭成员带来生活的不便。

    2.影响妇儿身心健康。家庭矛盾纠纷得不到及时化解,就有可能危害妇儿身心健康,处在矛盾家庭中的妇女心理生理上会受到不同程度的伤害,从而影响其身心健康,她们的子女或许会成为缺失父爱(母爱)、心理不健康的“问题少年”,家庭矛盾也会是阻碍子女健康成长的“绊脚石”,难以搬离。

    3.影响社会和谐稳定。家庭成员之间往往对争执不能互谅互让,经年累月,深藏久蓄,一朝发泄,容易导致非理智的选择,酿成后果,影响社会的稳定。甚至诱发刑事案件和自杀案件、其直接后果就是剥夺他人或者自己的生命,践踏法律尊严,其危害性不容置疑。

IMG_1381(1).jpg

    三、婚姻家庭矛盾解决的对策

    基层妇联应本着“预防为主、调处结合”的方针,充分发挥“娘家人”的优势,与司法、公安等相关职能部门密切合作,积极参与婚姻家庭纠纷调处工作,妥善化解各类家庭矛盾纠纷,力促家庭平安、社会稳定。

    1.建立健全婚姻家庭调解机制。婚姻家庭纠纷说小是家人争吵闹别扭,说大可能发展成为刑事案件,因此妇联组织思想上必须重视,层层健全婚姻家庭纠纷调解机制,加强镇、村婚姻家庭纠纷调委会建设,建立高素质的婚姻家庭纠纷人民调解员队伍,坚持矛盾纠纷排查调解机制,确保小矛盾不出村,大矛盾不出镇。

    2.普法走进家庭提升成员素养。调处婚姻家庭纠纷,是治“标”不治“本”,我们要通过抓普法学习教育,广泛宣传婚姻家庭法律、法规,加强家庭美德、伦理道德、社会公德教育,倡导和睦亲情、平等互爱的社会主义新型婚姻家庭观,增强公民的法治观念和家庭责任感,提升公民思想道德素质。特别要突出重点,把中青年农民、尤其是流动人员列为重点对象,不断加大法治宣传力度,教育群众要诚信守约,尊老爱幼,邻里和睦,正确处理婚姻家庭及引发的一系列纠纷。

    3.选树各类典型分享优秀故事。开展寻找“最美家庭”、评选表彰“平安家庭”、“五好文明家庭”及“好婆婆”、“好媳妇”等家庭好角色,充分发挥典型“传帮带”示范引领作用,通过组织广大家庭观看“最美家庭”专题片,开展“典型家庭”和好角色故事分享,激发广大家庭成员从德向善、健康文明的良好风尚。以小品、相声、快板说唱+舞蹈等鼓舞人心、寓教于乐的表演形式,将好家风好家训的内容与文艺节目有机融合,既丰富广大群众的精神文化生活,又弘扬家庭美德;既为共建和谐小家、共筑安定大家传递正能量,又为推进乡风文明注入新的生机活力。

    4.找准矛盾焦点深入基层调解。在调解婚姻家庭纠纷时,首先要找准纠纷成因,对症下药确定调解方案,集中精力予以解决。正确引导当事人学会倾听多反思,认可对方优点、反思自身不足,以真情打动感化对方,矛盾就会得到及时化解。对于一时调解不了的纠纷,要引导当事人依法提起民事诉讼,尽力避免家暴等侵权案件和“以暴抗暴”恶性案件的发生。同时要做好婚姻家庭纠纷调解回访工作,随时掌握矛盾发展的态势,防止矛盾再次激化。鼓励激发夫妻之间要相亲相爱、互信互让、团结友善,树好自身良好形象、当好子女表率,构建家庭和谐平安、幸福美满。(高港区白马镇妇联)