当前位置:首页 > 工作园地 > 妇女维权

泰州市高港区明芳婚调工作室:满满真情为乡亲

    高港区刁铺街道大丰社区“明芳婚调工作室”成立于2017年,由社区妇联主席袁明芳负责承办和日常管理工作。“明芳婚调工作室”是区妇联鼓励有影响、有专长的律师、心理咨询师、妇联干部等调解能手在镇街、村(社区)等基层一线设立婚姻家庭纠纷个人调解工作室的一个缩影。

    明芳婚调工作室以“调和、调顺、解忧、解难”八字为宗旨,以“依法”、“公正”、“助和”、“共享”为服务理念,着重于普及法律知识,开展法律咨询,调解矛盾纠纷,提供法律援助,主要帮助调解该社区家庭矛盾纠纷。近年来,调处家庭矛盾纠纷37件,调处率达95%,群众满意率达100%。

    袁明芳是刁铺街道大丰社区妇联主席,明芳婚调工作室负责人,秉承着“奉献组织事业,投身志愿服务”的工作理念,她始终用爱心帮助困难群众,用真诚服务社区百姓,在基层岗位上书写着一名共产党员的责任与担当。

    上午,在大丰社区明芳婚调工作室,袁明芳正在调解一起家庭纠纷,从了解家庭生活状况、矛盾起因,再到劝说双方,袁明芳不急不躁,摆事实、讲道理,用直白的语言,化解双方心中的疙瘩。


    【回去以后都好点过日子,如果以后再遇到什么问题或者觉得心里有什么过不去的坎,好点考虑一下,现在儿子、儿媳妇都有了,孙子都有了,现在日子这么好过,我觉得没有必要再动手。】

(采访:刁铺街道大丰社区居民、霍某)

    【感谢袁主任,调解得不错,我今后回去好点过日子,什么话都不谈了。】

    袁明芳是刁铺街道大丰社区大丰党支部书记,也是社区里的妇女主任,作为妇女的娘家人,细心的她在工作中发现,现在生活条件好了,但离婚率却高了,有些家庭往往因为一些琐事引发纠纷,因为简单的斗嘴让家庭支离破碎。

(采访:刁铺街道大丰社区大丰党支部书记、袁明芳)

    【在我没有创办这个婚姻调解室之前,看到我们大丰社区有好多年轻的夫妻,不经过大脑,就很冲动,到民政科去,就把婚姻离掉,在他们离婚以后又觉得很后悔,作为一个村里妇女主任,我有这个义务来帮助他们,让他们不要再冲动,遇到问题要冷静地处理。】

    热心肠的袁明芳萌生了加入基层调解队伍的想法,并说干就干,在社区和家人的支持下,于2017年成立了明芳婚调工作室,通过自学《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律法规知识,为妇女同胞答疑解惑,化解矛盾。社区居民常某之前经常因为琐事打骂妻子,吵架成为一家人的常态,得知情况后的袁明芳充分发挥人熟、地熟的优势,多次主动上门调解,通过“情、理、法”,让李某认识错误、改正错误。

    (采访:刁铺街道大丰社区居民、李某)

    【有一次她身体都还不是很舒服,但是为了防止有事情发生,就一直坚持到十点多才回去,并且那一天天气也不太好,我觉得挺感谢袁主任的,因为袁主任在跟我们整个家里的沟通中,经常就是晓之以情,动之以理。】

    明芳婚调工作室成立至今,已累计调解成功接近30起婚姻矛盾,虽然是义务劳动,虽然在调解过程中还会两头受气,但袁明芳总是乐呵呵地面对困难,以真情付出换取群众的家庭和睦。

    (采访:刁铺街道大丰社区工作人员、王红英)

    【有的时候老百姓找到她,她日夜不分,都要把这个矛盾处理好,有的时候,她在有关我们妇女上这些知识,还带领我们来分享,带领我们共同进步。】

    基层工作面广量大,作为一名巾帼党员,袁明芳在做好矛盾调处工作的同时,心里挂念得最多就是社区的弱势群体,端午节前夕,她特地包了粽子,挨家挨户送给社区20多户失独家庭、孤寡老人、单亲家庭。

    (同期声:刁铺街道大丰社区大丰党支部书记、袁明芳)

    【大宝,端午节,送点粽子给你。】

    社区居民张春琴丈夫去世,她和女儿相依为命,不幸的是,女儿又患上尿毒症,长期的治疗让这个家庭陷入贫困,袁明芳主动对点帮扶,不仅给予经济上的支持,更给予精神上的鼓励。

    (采访:刁铺街道大丰社区居民、张春琴)

    【真有爱心,然后每年逢年过节都到我家来慰问,承蒙她们的关怀,看望我家孩子,真的真的感谢感谢,真的很感谢。】

    工作20多年来,袁明芳在基层工作岗位上尽心尽责尽力,先后获得泰州市最美共产党员、我最喜爱的共产党员等荣誉称号,成绩的取得,凝聚着她的无私、辛劳、汗水、付出,社区居民都很信任她,夸她工作认真,无论白天黑夜、刮风下雨,总能第一时间出现在矛盾调处现场;夸她待人和气,不讲空话套话,始终用真心帮助群众解决实际困难。

    (采访:刁铺街道大丰社区大丰党支部书记、袁明芳)

    【我是一名共产党员,群众需要我,把村里建设好,这就是我的理想。在今后的道路上,我将再加一把劲,让社区家庭更加和谐美满,少一点争吵,多一点幸福,为建设文明和谐美丽的大丰贡献自己的力量。】