当前位置:首页 > 工作园地 > 妇女维权

用好Women+云服务平台 妇联服务就“在你身边”

    泰州市高港区妇联一贯重视网上妇联建设,特别自省妇联推出Women+“在你身边”云服务平台以来,高港区妇联将Women+云服务平台作为在全区开展妇女工作的好工具、好途径。

    一、思想上高度重视,争做“好学生”

    一是认清新形势,融媒体和各类APP涌现,微信公众号逐步代替网站成为宣传、引导、团结广大妇女凝心聚力、干事创业,宣传妇联工作的重要平台。高港区妇联顺应互联网发展趋势,充分意识到必须创新妇联工作形式,丰富妇女工作内容,多渠道拓展妇女活动影响力。二是办好培训班,为提高平台的推广使用度,区妇联举办了3-4期全区性的培训,邀请省妇联新媒体运营专家对全区各级妇联干部进行系统培训,熟悉women+的操作流程。三是做到全覆盖,区妇联采取机关一人负责一镇街的方式,机关人员下沉到镇街,将社区(村)妇联主席再集中指导培训,进行个别辅导,真正将电脑手机等终端操作全部指导到位,尽可能地将平台推广到妇联的每一个单元和细胞,号召全员用平台。对操作中遇到的问题及时地沟通反馈,推动平台的进一步完善。

    

    二、行动上灵活组织,争做“万花筒”

    一是组建精锐部队,除了区妇联和镇街妇联,更加注重覆盖全区各类妇女群体和妇女典型,组织最美家庭、妇女微家、新兴领域妇联组织、三八红旗工作室以及妇联执委、巾帼志愿者等,使用Women+“在你身边”云服务平台,报名参加活动。比如,4月份排在全省第一的热活动是泰州市高港区永安洲镇妇联开展的永安洲实验小学开启线上阅读之旅活动,参与报名人数达712人次。本次活动妇联邀请了永安洲实验小学的老师们进行线上阅读指导,让学生们足不出户就可以接受老师们的线上答疑、直播授课、读书打卡等教学活动,学生踊跃参与,家长也普遍支持区妇联提供的线上阅读指导。

    二是线上线下互动,以妇联网站、微信公众号、微信群为引领,将妇联工作和品牌活动链接到网上,与云服务平台联动转发妇联重点新闻,同步推送到妇女群众手中,扩大新媒体传播的效果。比如,泰州市高港区口岸街道妇联开展的“德法涵养文明 争做最美家庭”活动,参与报名人数达680人次,4月份排名全省第二。为推进德法共治,街道妇联带领大家共同学习了中华传统“家”文化,希望广大家庭能用德法涵养文明,争做最美家庭,共建美好社区。同步,高港区妇联又联合口岸街道在徐庄社区举办了“崇礼尚美树文明新风 你我携手筑和谐家园”——高港区“最美家庭”“五好家庭”“家庭好角色”推进会,在港城掀起了家庭文明建设新高潮。

    三是强化服务导向,区妇联积极开展线上妇联工作,服务广大妇女需求,持续提升平台的服务效能。比如,在疫情期间组织居家的妇女群众和孩子开展“全家战疫宅出新花样”活动,在广大家庭开展战“疫”微课学起来、战“疫”复工干起来、战“疫”健身动起来、战“疫”亲子读起来、战“疫”故事写起来五项主题活动,帮助广大家庭成员正确面对新冠肺炎疫情,凝聚家庭力量,同心协力,抗击疫情,得到全区家庭的广泛支持和认可。

    三、执行上务求实效,争做“先行者”

    一方面,督查与激励并举。区妇联每月对Women+“在你身边”云服务平台的使用和发布进行督查。鼓励各镇街各机关单位的妇联主席成立专门的妇女工作服务群,群成员分享自己的工作和生活,达到工作互享、妇联认同,分享优质信息,提高平台使用的活跃度。同时,完善激励机制,对women+平台的使用和发布进行专项表彰和奖励, 2019年底对17名网宣、网评员进行了表彰,2020年1月在全区妇联执委会上表彰women+信息工作先进个人30人,表彰覆盖全部基层妇联干部的30%,进一步提高妇联干部使用平台的积极性和主动性。

    另一方面,数量与质量并举。在平台推行的过程中,区妇联注重平台用户的积累和推广工作,目前已经实现在全区所有妇女干部、妇联执委、妇女典型的全覆盖注册。自2017年区妇联推广women+平台使用以来,举办各级women+平台培训班15次,指导基层妇联在平台上及时发布活动信息,组织妇女群众报名参加,提高妇联活动的知晓率、参与率,参与妇女群众达20000人,发布活动16283次,多次热活动、热组织、热服务,月度打榜进入全省前三,2019年10月高港区妇联获评江苏省“首批云上妇联示范点”。