当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

泰州市胡庄镇:抗疫夫妻档 守阵不言退

“一米线!一米线!请大家不要拥挤,带好口罩,保持一米距离!”8月13日上午7时许,在胡庄镇疫苗接种点,封年华拿着喇叭不断地在人群中穿梭“吆喝”,维持现场秩序。路过队伍中间时,她向另一位负责现场人员秩序的工作人员刘宝根比划了一个加油的手势,刘宝根回应了一个笑容,转头继续工作。这是一对并肩战斗在疫情一线的党员“夫妻档”。封年华,是胡庄镇为民中心副主任,负责全镇卫生健康工作;刘宝根,是胡庄镇刘荡村党总支副书记,一直坚守在疫情防控的最“前沿”。今年开展疫苗接种以来,封年华便是“5+2”“白+黑”奋战在基层一线,排查未接种人员、协调镇村接种时间、维持接种秩序。封年华对有疑惑的群众总是耐心解答,以切实做到“应接尽接”,构筑全镇免疫屏障。

“你下达任务,我坚决完成。”这是刘荡村党总支副书记刘宝根对上级布置的任务的承诺,也是一个丈夫对妻子的承诺。为做到全民接种疫苗,刘宝根带领两名党员志愿者挨家挨户上门宣传接种疫苗的重要性,仅用三天时间走遍了全村845户人家,喉咙都已沙哑,但他仍未停下入户的脚步......近期,这对夫妇的身影比以往更忙碌。“我们每天要核查回胡庄人员信息,把这些信息及时上报,以便上级部门统一掌握情况,再把有关信息反馈到各部门和村委,还要摸排重点人群和隔离人群,掌握他们的身心健康和接触人群情况。”封年华一边介绍,一边有序地整理着一大摞纸质材料。

刘荡村是胡庄镇较大的村,外出务工人员较多,并且地处古田线沿线,工作任务十分繁重,作为村干部的刘宝根不仅要和其他包村干部一起在卡点24小时轮流执勤,还要会同防疫部门和镇工作人员细致核查返乡人员,一村一户地排查中高风险地区返乡人员,宣传预防新型冠状病毒的知识,刘宝根每天都奔忙在刘荡村的角角落落。

今年下半年,夫妻二人唯一的爱女一胎分娩,他们夫妇仅到医院探望了不到一个小时就匆匆返回到疫情防控的工作岗位,虽然夫妻很想陪伴在女儿的身边,可是一直未能如愿……现在一线人手紧缺,封年华和同事们一边兼顾防疫工作,一边确保科室业务正常运转,只能连轴转。“现在防疫形势严峻,很多工作都需要有人顶上,只有我们党员干部冲在最前面,老百姓才不会恐慌。”封年华说道。而对女儿,她只觉得亏欠,“我和她爸爸现在没办法离开工作岗位,在她最需要爸妈陪伴的时候我俩却没有做到,只希望女儿能理解父母现在所做的一切。”