当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

 网格“夫妻档”,同心筑牢社区疫情防线

有一种浪漫,叫“战‘疫’路上,你我同行”。有一种幸福,叫“回家路上,有你相伴”。他们是夫妻,在平日里相濡以沫。他们是专职网格员,在防疫一线义无反顾。他们,身披“蓝马甲”,勇往直前,与“战友”们共同筑起疫情管控的牢固防线。他们就是明珠街道社区网格员姜磊、纪璐夫妻。

姜磊,是明珠街道明珠社区居委会委员兼网格员。自七月下旬疫情防控阻击战打响以来,姜磊便奋战在明珠社区防控一线。在他所负责的网格内共有352户928名居民,秉承着“不漏一户、不落一人”排查的决心,他以“铁脚板”开展信息摸排,对中高风险疫情地区返回人员及外来人员单独登记造册。“连轴转”、早出晚归的工作已经成为一种常态,儿子有时好几天见不到爸爸,经常会问:“爸爸去哪了,什么时候回来,我想爸爸!”作为社区的一员,姜磊在疫情防控工作上坚持做到守土有责,守土尽责。

与姜磊共同奋战在防疫一线的还有她的妻子纪璐,她是明珠街道春风社区的后备干部兼网格员。与其他网格员一样,纪璐每日结合上级反馈数据,负责做好网格内重点人员的排查、走访宣传防疫知识以及卡口执勤等系列工作。每日排查完网格内重点人员信息后,纪璐便来到防疫卡口执勤,测温、验证、登记、扫码……每项工作她都认真对待,每一个细节都会认真核对,进入小区的每个人、每辆车,她都会细之又细、严之又严地进行查验,确保不漏过一个人,不放过一辆车。在卡口值守8个小时后,纪璐还要回到社区补齐手中的业务工作,她用实际行动践行责任担当,保证了业务工作和疫情防控两不误。

“一旦穿上这件蓝马甲,我们就要明白自己的职责。面对疫情,我们绝不能退缩,挺身而出是我们应有的觉悟和责任。”姜磊说道。当问及纪璐对防疫工作有何感想时,她说:“我只是跟其他网格员一样,在履行自己的职责,守护自己的家园。” 夫妻俩虽然在同一个街道上班,但是每天连续工作十多个小时,夫妻俩见面时间少之甚少。趁着工作间隙,夫妻二人通过微信简单报了平安,互相打气鼓励,转身继续各自手中的工作。疫情就是命令、防控就是责任、网格就是战场。这对90后网格“夫妻档”,不分昼夜奋战在战“疫”一线,舍小家顾大家,在疫情防控一线诠释着“别样浪漫”。