当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

泰州医药高新区(高港区)凤凰街道党建带妇建 皮影戏里话党史

独具艺术魅力的皮影戏,千百年来扎根民间,以群众喜闻乐见的形式传承着中华民族的优秀文化。为弘扬传统文化,培养青少年儿童热爱传统文化的兴趣和情感,泰州医药高新区(高港区)凤凰街道永定社区在鹅暖石“三全”社区家庭教育活动中为辖区青少年儿童带来一场别开生面、精彩纷呈的皮影戏表演,通过开展红色主题“皮影戏”党史学习亲子教育活动,探寻党的历史,赓续先烈精神。

活动伊始,皮影戏老师通过视频、图片等方式讲述皮影戏的起源与历史,带领大家认识和学习皮影戏的知识。以孩子们喜闻乐见的故事《三打白骨精》拉开序幕,之后演绎了《飞夺泸定桥》《红色娘子军》等革命题材皮影节目,皮影在光影的辉映下急促而有序的转换着每一个动作,让人目不暇接,接下来老师家长带领孩子们进行绘本制作,孩子们在享受艺术的熏陶中,同时感受了非物质文化遗产带来的魅力与艺术。

在党史学习的新型形式下,寓教于乐。通过亲子活动将党史教育融入家庭,形成全家共学的良好氛围。活泼生动的娱乐方式更能增强孩子对历史事件的理解和记忆点,手工制作过程中父母鼓励的目光也更能激发孩子的内在潜能,让党史学习教育“活”起来,使青少年儿童在活动中感悟党史,真正做到党史学习走“新”入“心”。