当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

泰州医药高新区(高港区)凤凰街道三全社区家庭教育幼儿实践成长活动——追逐秋日足迹

微信图片_202110191740102.jpg

为进一步做好“三全”社区家庭教育活动,普及家庭教育理念,加强家长重视程度,营造辖区未成年人良好成长的家庭环境,泰州医药高新区(高港区)凤凰街道妇联邀请永定社区辖区内1-3周岁亲子家庭开展幼儿成长实践探索活动——追逐秋日足迹。

初秋就在时光的流逝中悄然而至,一阵阵秋风吹过,和煦温暖的阳光照射在孩子们身上,在老师的带领下,小朋友们来到大自然,低头看到了飘落的树叶,有红树叶、黄树叶,抬起头就是温暖的光和大树,在秋风的抚摸下沙沙作响,各种颜色的树叶交相飘落,描绘出独属于秋天的动人的画卷。

微信图片_202110191740106.jpg

“老师你看,树叶上有小虫子!” “还有小洞洞”……孩子们惊喜的展示着自己的发现,“稚嫩的问题不断的回荡在林间。一瞬间,这个微凉的秋天,欢笑让心逐渐温暖。

捡落叶似乎成了一种仪式感,大自然的启蒙课让孩子们通过各种各样的落叶直观地感受到了秋天带给大自然的不同的变化,感受到了独属于秋天的美。

3岁是孩子语言发展的关键期,让孩子在相互交流中学习,让孩子在劳动践行中成长,根据孩子们提出的问题老师进行了一一解答。即便是飘零的落叶,被孩子们捡起后也能变成美好的图画,在老师的指导下,孩子们与家长一起将落叶定格。一片片树叶在孩子们的巧手下变成各种不同的形状和样子,制成了多彩的艺术作品,丰富了幼儿的生活常识和生活经验。

大自然是最好的课堂,家长是最好的教育者,逐秋日活动,既给家长提供了家教的素材,拓宽了生活无不能家教之思路,也培养了孩子们主动学习的兴趣,开启了孩子观察和发现生活之美的眼睛。