当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

泰州医药高新区(高港区)举办“三全”社区家庭教育支持行动特色成果展示交流活动

为进一步传达省妇联“三全”骨干师资培班培训内容,贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,推动全区“三全”社区家庭教育工作由点到面向纵深发展,为广大家庭提供更加有效的服务,形成全区良好家庭教育氛围。11月12日,高港区妇联在凤凰街道举办“三全”社区家庭教育支持行动特色成果展示交流会。医药高新区(高港区)各镇街妇联主席、各“三全”社区家庭教育支持行动试点村居妇联主席、家庭教育志愿者老师、家长等近80人参加。

高港区妇联主席曹小平出席活动并讲话。一是坚持认清形势,实现“家事”向“国事”的转变二是建立完善机制,夯实现有家教服务阵地三是发挥“联”字优势,统筹协调各方资源力量

“三全”工作有例可援

与会人员参观了凤凰街道“三全”试点社区和家庭教育指导中心。永定社区在辖区内的鹅暖石幼幼园内重点打造袋鼠宝宝绘本馆,馆内布置温馨的家庭教育细节提示板,设置儿童阅读区和家长阅读区,定期开展亲子活动,既可培养独立阅读的能力也可发挥亲子伴读的陪伴作用。盛唐实验幼儿园是凤凰街道东谢社区“三全”社区家庭教育试点,同时也是凤凰街道家庭教育指导中心,一直致力于帮助家长树立正确的家庭教育观,进一步提高了家庭教育的实效性和针对性,开创了家教工作新局面。

凤凰街道、寺巷街道龙凤社区、许庄街道三星社区3家单位分别汇报各自“三全”社区家庭教育工作,介绍特色亮点,为与会人员呈现出多元化打造打造家庭亲子教育活动阵地、为家庭亲子教育开展活动提供整洁优美的环境和优质规范服务的成功经验。

家庭教育有法可依

盛唐幼儿园园长许文艳传达省妇联“三全”骨干师资培班培训内容,详细阐述“三全”社区家庭教育支持行动为谁做?为何做?深入解读《中华人民共和国家庭教育促进法》。重点提出要夯实“生活即教育”的家庭教育土壤,为优良家风的弘扬和传承创造条件,实现“人人都是参与者,人人都是受益者”的共治共享社区新格局。

亲子悦读有章可循

家庭教育指导师李凤老师以绘本《马医生》为例,通过读好图、用好图、改编故事、模仿故事、走进故事五步法进行亲子阅读指导,指导家长们、社区家庭教育工作者们更全面、更深刻、更有切入点的开展亲子阅读活动。