当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

温暖同行 点亮梦想 泰州医药高新区(高港区)明珠街道开展“点亮微心愿,温暖送到家”系列主题活动

为积极探索服务高质量发展、助力乡村振兴新举措,着力完善困境青少年关爱体系,实现对困境青少年的精准帮扶,1月15日,明珠街道妇联、团工委、工会,共同在明珠街道城南社区开展“温暖同行 点亮梦想”暖冬行动。

上一堂家庭教育课

活动伊始,医药高新区(高港区)法院少家庭法官助理申丽围绕《家庭教育促进法》做了专题讲座,讲座用生动的家庭教育典型案例阐述了家庭教育的重要性,着重从“智慧家长、孩子难教育的主要原因、学习对孩子有益的家庭教育、家庭教育就是因才因性的施教、家庭教育需要好的亲子关系、家庭教育实操及总结”等七个方面,指出了目前存在的家庭教育方面的主要误区,亲子关系的“七大杀手”,深入浅出的讲解和指导家庭如何正确、科学、智慧的进行家庭教育,并用亲身实例说明建立良好亲子关系的重要性,引起了大家的共鸣,取得了良好的教育和引导效果。讲座现场还开展了热烈的互动交流讨论,在场的困境青少年和家长相互交流,分享了各自在“双减”背景下的经验和心得体会。

做一次阳光户外活动

为迎接省运会,提高社区困境青少年身体素质,邀请了高新区足球协会为孩子们带来热情奔放的户外活动游戏在城南社区党建文化园的足球场里,专业足球教练带领孩子们带着足球,开展了丰富多彩的游戏活动。孩子们一会儿两两一组边跑边传球,一会儿轮流跑动滚球在草坪上划S,快乐地在绿茵场上挥洒汗水,一旁的家长们为自己的孩子呐喊加油,孩子们欢快的笑声此起彼伏,现场很快变成了一片欢乐的海洋,附近的居民也被吸引过来,纷纷驻足观看。活动结束后意犹未尽的孩子和家长纷纷教练咨询后续的足球公益培训活动,共同探讨今后的锻炼计划,为家庭教育增丰富的户外活动大餐。

送一份“暖心礼包”

在活动现场互动过程中根据先前征集的微心愿给孩子们赠送了文具书籍生活用品和节庆伴手礼等暖心礼包,孩子们在轻松愉快的氛围中收获了满满的知识自己喜欢的礼对不便来到活动现场的困境儿童,志愿者们统筹上门走访慰问,送去募集到的善款和物资,在数九寒冬为困境儿童送去党和政府的温暖,也送去无数捐赠人的爱心和牵挂后续明珠街道将持续关注困境儿童在学习、生活、情绪、身体等方面的情况,聚焦“情暖童心”,通过生活照顾、亲情陪伴心理疏导等方式,为孤残儿童、留守儿童、困境儿童送去“温暖包”用爱心暖人心,困境儿童幸福生活的梦想就此点亮,未来可期。