当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

靖江市城南办事处妇联开展“做冰糖葫芦,品新年味道”亲子DIY活动

      “都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜,都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它透着那酸……”儿歌《冰糖葫芦》串起了人们的童真童趣,更联起了新年的欢乐与喜庆,这一舌尖的“老味道”更是串联起中华传统文化的独特魅力。

      为弘扬中华传统文化、传承中华老味道,丰富社区儿童的传统文化生活和春节年文化体验,城南办事处华侨社区妇联开展“做冰糖葫芦,品新年味道”亲子DIY制作活动,辖区10多户儿童家庭积极参与。

      活动现场,巾帼志愿者、亲子DIY指导师向孩子们讲解冰糖葫芦的起源、制作步骤、营养与风味特点。随后,孩子在爸爸妈妈的陪伴下一起快乐体验制作冰糖葫芦。

      熬糖,孩子们将醇香的麦芽糖放入锅中,小火慢慢加热熬煮……

      穿串,孩子们将山楂、提子、草莓等各色水平,有竹签串起来……

      淋糖,孩子们将鲜果串串放到糖锅里快速旋转,让每一颗水果外面都包起“糖衣”……

      成型,静候一两分钟,糖衣紧紧包裹住水果,一串串甜美可口的冰糖葫芦新鲜出炉了……

      口感酥脆,香甜美味,孩子们和爸爸妈妈拿着自己亲手制作的花样糖葫芦,满心的欢喜与欢呼,个个脸上洋溢着幸福的笑容,亲子之间特有的温馨与甜蜜,将年味定格,将幸福定格,将亲子欢乐定格。

      通过举办DIY亲子自制冰糖葫芦活动,城南办事处华侨社区妇联极大地提高了孩子们的动手能力和思维想象力,促进了亲子和睦和谐。大家同时深刻领会到传统文化的魅力,增强了学传统、用传统和文化热情,争做优秀传统文化的守护者、弘扬者的热情持续高涨。