当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

调节不良情绪,营造和谐家庭氛围

家长的情绪会直接影响家庭氛围和孩子的身心发展,所以学会情绪管理是为人父母特别重要的一课,也是终身学习、不断修炼的重要内容。

在生活中常常有家长与孩子没说两句话就开始大声嚷嚷;或者,工作压力大了、身体疲惫了对孩子就没好语气;有时面对孩子发脾气缺乏应对方法,就“以暴制暴”;还有的夫妻教育孩子意见不一致,相互指责抱怨……

 有些家长本身对自己的情绪体验也感到困惑,比如看到孩子跌倒了,心里明明是担心,当场反应却是生气,会责骂孩子说:“活该,谁让你不好好走路!”这种表达爱的方式显然会使孩子受到伤害,孩子以后受伤了第一时间不是向家长求助,反而会因为害怕家长知道了生气而隐瞒真相,有时会导致更严重的后果。


情绪失控的不良影响

640.png

1.家庭氛围压抑,孩子没有安全感,注意力不集中,成绩下滑。孩子会把家长的吵架归因到自己身上,担心,自责。

2.孩子的激素水平会比正常孩子高,青春期叛逆会很严重,成年以后解决问题的方式也可能比较冲动。

3.亲子关系破裂,孩子向外寻找情感寄托,脆弱敏感,容易受到伤害,同时很难拥有健康的亲密关系。


负面情绪的引发原因

640 (1).png

1.压力水平过高。家长面对职场上的生存压力和人际关系中的各种矛盾,缺少有效的应对机制,积压了很多负面情绪,又找不到合理的宣泄途径,孩子的问题常常成为“导火索”,引爆负面情绪。

2.心理预期过高。当家长对孩子的期望值过高,而孩子又难以达到的时候,家长会产生强烈的落差,导致不能接纳孩子犯错误,容易被触发负面情绪。

3.家长自己成长过程中的一些创伤性体验带来的“强迫性重复”反应模式。即家长把从原生家庭里“习得”的一些情绪表达模式带到了自己与孩子的互动中来,用当初父母对待自己的方式对待孩子。


情绪失控怎么办

640.jpg


1.积极的暂停。

人在情绪强烈时,理智是缺席的。当家长觉察到自己负面情绪比较强烈的时候,要及时离开“现场”,到(事先预定好的)“积极暂停区”独处一段时间,同时告诉孩子:“我现在很生气,所以现在不是解决问题的好时机,等我感觉好了再来和你一起寻找好的解决方案。”家长要提醒自己:这是我自己成长的好机会,我要对自己的情绪负责,不能让我的孩子为我负责。等情绪平复,理性回归后,再思考如何解决问题。

2.调整认知,降低期望值,学会接纳。

家长首先要接纳每个孩子都不一样,避免拿“别人家的孩子”来跟自己的孩子作比较,遵循孩子身心发展的规律和个体的差异性,更多地看到孩子的优势并学会表达对孩子的欣赏。其次,家长也要学会接纳过去所遭受的一些创伤性事件,并且告诉自己事情已经过去了,现在不需要为这件事太过纠结。最后,家长要能够接纳自己的不完美,不要求自己做“100分家长”,做真实的自己,同时接纳孩子真实的样子。


如何应对负面情绪

640 (1).jpg

1.学会自我关怀,合理宣泄(确保不伤害自己,不伤害他人的大原则,如何表达是我们自己的自由和权利)。比如:学着拥抱情绪,想哭的时候就让自己哭会儿;找朋友倾诉;运动、逛街、阅读、唱歌、画画等等。

2.通过学习,提升自己的能量,抚平自身的创伤。现在的学习平台和资源很多,可以关注一些专业度高、口碑好的学习平台,或通过阅读相关书籍,调整自己的认知,学会自我觉察,掌握深呼吸、冥想放松或其他缓解情绪的一些方法。

3.求助于专业人员或途径,如通过心理咨询师或加入成长小组,完成个人成长,深度解决情绪问题。


结语:既然已为人父母,我们有责任用更成熟、理智的方式表达自己的情绪,关注孩子的感受。家庭教育是父母的自我管理,而不是对孩子的约束和惩罚。自我管理,从有能力管好自己的情绪开始。


本期主讲教师:潘月芹。省心理咨询师联盟成员,国家二级心理咨询师,泰州市姜堰区教育局心理工作室成员,泰州市姜堰区新父母学校南苑分部负责人,泰州市阳光心理服务中心兼职咨询师。