当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

相濡以沫抗风雪 心中有爱自晴天

有这样一个家庭,三代同堂,在暴风雪突袭面前,他们一道用爱与责任筑成坚实的防火墙,书写了“最美家庭”的佳话。他的母亲荣膺“全国爱警母亲”,他的妻子当选“全区四有好教师”,他的女儿是“全镇抗疫优秀志愿者”,他的家庭获评“全市品质家庭”。他,就是江苏省泰州市公安局姜堰分局沈高派出所所长袁建新。

3.家庭照片1.jpg

“任何时候,都不能辜负这身警服”

从治安大队到基层派出所,袁建新始终践行着从警承诺。

在治安大队案件中队,他勤学苦练,敢打敢拼,很快成长为独挡一面的办案能手;在基层派出所,他以身作则,率先垂范,一举将落后派出所带成先进派出所。自2012年担任所长以来,他先后带领俞垛、沈高派出所,综合绩效始终位列全区前三名。

在2020年初疫情暴发期间,袁建新从除夕开始,连续2个多月没有回家,坚守设在沈高辖区的全区集中隔离点,以及泰州与盐城搭界的市际卡口,确保各项防疫措施落到实处,做到发现情况及时,处置工作快速到位。

凭借过硬作风和出色业绩,近年来,袁建新先后获评“优秀公务员”12次、市区“优秀共产党员”各1次和全省公安机关“G20峰会安保工作成绩突出个人”等殊荣,先后荣立个人三等功4次、个人嘉奖10次。

4.家庭照片2.jpg

“无穷动力,源自家庭的爱心传承”

“你是派出所所长,身上的担子重,你首先得对得起老百姓,家里一切有我。”这是袁建新的母亲周秀兰常对儿子说的一句话。

今年76岁的周秀兰,未退休前是医院的一名妇产科医生,多年来她把生命永远放在第一位,经她接生的皆母子平安,也在袁建新的心灵埋下了责任与担当的种子。

2016年5月、2017年4月,袁建新的妻子朱春娟、父亲袁桂萱相继身患癌症。为了让袁建新安心工作,周秀兰先后带他们赴上海、南京等地治疗。用坚韧承受着生活之重与心灵之痛,把家庭料理得井井有条。2021年,周秀兰被全国妇联、公安部评为“全国爱警母亲”。

妻子朱春娟在患病期间,她主动报名,在姜堰区新父母学校担任义工老师,参加名师工作室“为学生习作把脉”等公益活动,点评学生习作数十篇,深受师生好评,并多次当选“全区四有好教师”。在家庭的影响下,女儿袁融融也主动请缨,连续两年去社区做抗疫志愿者,获评“全镇抗疫优秀志愿者”。

5.家庭照片3.jpg