当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

守护美丽乡村,共建美好家园

在泰州市姜堰区淤溪镇孙庄村3组,有这样一户人家,只要一提及他家,无人不知、无人不晓,无人不夸、无人不赞。他们和众多相邻一起,祖祖辈辈生活在农村,守护着生他养他的故土,繁衍生息、世代传承。他们夫妻恩爱,子女正直,邻里和谐,老人安享晚年。他们用孝心、爱心、责任心营造一个积极进取、崇德向善的家庭,树立起良好的标杆,成为广大家庭学习的典范,他就是泰州市最美家庭——段凯的家庭。

5.家庭照片3.png

段凯,一位土生土长的农村人,一个普普通通的庄稼汉,在水乡淳朴民风的浸染和段家优良家风的氤氲下,他沿袭了勤劳、善良、奉献、坚毅的高贵品质,拥有一颗金子般闪光的心灵。

厕所,关乎着千家万户的日常生活。农村的厕所多为露天粪坑,散发难闻气味,是蚊蝇孳生、疾病传播的源头,严重影响和制约着人们的生存环境和生活质量。推进“厕所革命”,实施露天粪坑清理和改造,是乡村振兴的一个重要抓手,却也是农村人居环境整治的一块“硬骨头”,这项工作脏、累、难、烦,村干部头疼,老百姓不理解。段凯主动请缨,他和村干部一起带着一支队伍勇挑重担,迎难而上。他不厌其烦,一次一次到户宣传,给村民做思想工作;他不辞劳苦,填埋、重砌,既当瓦匠,又做小工。在她的影响下,一家人除93岁的老母亲和正读书的孙女外,其余都加入到了改造行列,从房前屋后的草堆、露天粪坑到田间的野草地,再到道路、广场的垃圾堆、绿化带,到处留下了段凯一家劳作身影。

厕所改造完了,队伍里的其他人都领取到了村里给的劳动报酬,而段凯却分钱不要,他说:“在家闲着也是闲着,干干活,锻炼身体,换来干净整洁的卫生环境,要钱干嘛?”

4.家庭照片2.jpg

段凯热心公益,孝敬父母。段凯是家中的长子,弟弟妹妹都在外地,他的父母就和段凯在一起。父亲前几年生病去世,母亲年过九旬,段凯夫妇悉心照顾其饮食起居,他们考虑老人的牙不好,一日三餐每顿都要特地做适合老人嚼咽、有营养、易消化的菜。遇上老人头疼脑热,他们及时带往医院看病、拿药,如果是小病小疼,他们便会帮老人按摩。多年来,婆婆与儿媳之间没有拌过一次嘴、红过一次脸,一家人和睦相处,其乐融融。

3.家庭照片1.jpg

段凯夫妇一生保持劳动人民的本色,他们教子有方,以德育人。儿子、儿媳自力更生、艰苦奋斗,靠自己的努力做起小本生意,小夫妻俩互相鼓励,相互扶持,为人热情,诚信经营,生意做得红红火火。在长辈的言传身教下,段凯的孙子从小独立自主、学会做事、学会做人,孩子勤奋刻苦,成绩优秀,深受老师和同学的喜爱。

段凯一家与邻居的关系相处融洽,她的妻子更是出了名的热心人、老好人,村里谁家夫妻红脸、婆媳矛盾,她都会主动上门热心调解。村里的留守儿童、孤寡老人、贫困户,她都会主动嘘寒问暖,他们自己节衣缩食,在扶贫济困方面,却异常大方。

建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,段凯一家用“小家”的美满承载着祖国“大家”的和谐,诠释着中华民族兴盛与辉煌的秘诀所在!