当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

兴化市林湖乡妇联联合开展“爱读书,学环保,‘润林’伴成长”主题活动

       最美人间四月天,最是书香能致远。4月23日是世界读书日,4月也是爱国卫生月,为了让孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长,大力开展健康知识普及,让孩子们从小树立环保生活理念,培育健康生活方式,林湖乡妇联联合乡新时代文明实践所、乡为民服务中心开展“爱读书,学环保,‘润林’伴成长”主题活动。

       相约好书 共享阅读

        为了推进书香林湖建设,在“润林”关爱点营造浓厚的阅读氛围,乡为民服务中心党支部副书记冯雪梅根据孩子们的不同年龄和喜好差异,给孩子们精心挑选了适合他们阅读的各类书籍,其中有高年级小朋友喜欢《史记》、《诗经》,也有低年级小朋友偏爱的童话故事、漫画等。孩子们欢呼雀跃,对自己拿到的书都爱不释手。

        随后,孩子们每人推荐了一本自己最喜欢的书,并围绕“推荐的理由”“印象最深的片段”以及“书籍的简介”饶有兴趣的轮流进行介绍,孩子们小手举得很高,认认真真地进行“好书分享”,大家在讲述和聆听中,畅游书海、品悟书香,共同感受“读书好、好读书、读好书”的意义。

       垃圾分类 从小做起

       为了引导孩子们增强对垃圾分类知识的了解,以实际行动践行绿色环保、生态文明理念,积极参与到垃圾分类的行动中来。乡巾帼志愿者龙雪拿出提前准备的四个垃圾分类筒和常见垃圾的小卡片,给孩子们开展垃圾分类知识普及。她向大家讲述了可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾等环保知识,特别是生活中常见的容易混淆的垃圾。为了巩固知识,并现场出题引导孩子们正确进行垃圾分类。

       最后,乡妇联副主席王芹华现场教孩子们垃圾分类手指舞,寓教于乐,孩子们通过手指动作,进一步提升了保护环境的意识,让垃圾分类从口号变成习惯。

      活动结束后,林湖乡新时代文明实践所又组织孩子们在机关“润林”关爱点开展了“五个一”活动。