当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

靖江市斜桥镇妇联举办“春风课堂”一对一关爱留守儿童

疫情期间,学生通过上网课的形式获取知识,然而,辖区内部分留守儿童的父母常年不在身边无法帮助孩子们指导学习。斜桥镇妇联开设“春风课堂”招募大学生志愿者在农家书屋内,为留守儿童开展线上、线下学习指导共战疫情,拥抱春天!

“我们帮小猫来算一下,现在还剩下几条鱼?”3月25日下午,斜桥镇东阜社区东阜书房里,大学生志愿者李增艳和9岁的豪豪一起上网课,解答他的疑惑。这是斜桥镇妇联开展“春风课堂——小手拉大手、同往书屋走”少年儿童读书活动的场景正在开展。社区留守儿童在大学生志愿者的带领下,通过一对一网课辅导、做游戏等方式,丰富留守儿童的课余生活。

9岁的豪豪每天和奶奶一起早早地来到东阜书房,负责辅导豪豪的志愿者是扬州大学大一新生李增艳,学习药剂专业的她在英语学习方面有自己的学习方式。听说要组织“春风课堂”活动,“小李老师”提前备课,从网上找了一些网课视频和英文动画片,寓教于乐,手把手教豪豪学英语知识。

“豪豪的爸爸和妈妈常年在广东打工,这两天的都是我带着孙子上网课,英语课的内容我们做爷爷奶奶的看不懂,豪豪跟不上网课的节奏,在家急的直哭,听说社区请了大学生来给孩子上课,我觉得很放心也很感激。”豪豪的奶奶说。

东阜社区党总支书记江枫说:“农家书屋与关爱社区留守儿童结合,让他们从读书中受到熏陶,感受快乐,积累知识,丰富课余生活。接下来,社区还将精心选好、配好适应农民群众的需求的科技、法律、生活保健等实用性图书,引导党员和群众学习科技、运用科技,指导科学生产,带动群众致富,使农家书屋成为培养新型农民的文化阵地。”