当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

泰兴市分界镇:传承优良家教家风 助力基层社会治理

  近年来,分界镇妇联认真落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,将家风建设作为一项长期性、系统性的工作来抓,并将其融入到各项工作中,用良好家风正党风、清政风、淳民风。

  一、讲好动人故事,传递基层社会治理的“她能量”

  一是讲好巾帼妇女故事。广泛挖掘和宣传富有代表性的妇女典型,如自强不息的丁春兰、热心公益的费小琴、爱岗敬业的耿春美、孝老爱亲的周巍巍等,通过举办“十大优秀女性”“孝老爱亲好儿女”等评选活动,表彰和宣传她们的先进事迹,进一步弘扬家庭文明新风尚。

好家风一-1.jpg

  二是讲好先进典型故事。12岁的“江苏省好少年”夏昊阳捐髓救父,孝心感动一座城。我们为此专题开展了“孝老爱亲”主题道德讲堂,宣讲夏昊阳感人事迹,弘扬孝老爱亲传统美德;开绿村村干部李年生来不及考虑个人安危,第一时间跳下粪坑救出落水儿童。我们专题开展“家风家训”主题道德讲堂,邀请李年生现场讲述见义勇为善举背后的好家风。

分界好家2.jpg

  三是讲好家风传承故事。分界村五妯娌,33年来秉承着“和睦谦让”的家风,齐心协力照顾智力只有三岁的小叔子,在当地被传为美谈,良好的家风为村里树立了榜样。我们积极对接媒体采访报道,把她们的故事传播出去。五妯娌的家风故事先后登上了人民网、学习强国等平台。

分界好家3-1.jpg

分界好家3-3.jpg

  二、创新渗透方法,夯实基层社会治理的“软实力”

  一是用家风家训串联“规定动作”。深入开展寻访“最美家庭”活动,在全镇范围内倡导和弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭文明理念;将“美丽庭院”创建工作与家风建设相融合,用好家风、好故事来丰富好家庭、好庭院内涵;在全镇开展家风家训征集评选活动,激发广大群众的“家风意识”。

软实力1.jpg

软实力2.jpg

  二是积极打造“党建+家风”模式。通过开展弘扬优秀家风主题党日活动、召开廉内助座谈会、诵读经典、举办家风家训书法展、百人廉政签名等多种形式的宣传教育活动,增强机关干部廉洁自律意识,引导和激励党员干部家属树立廉洁文明家风,推动反腐倡廉关口前移,促进党风廉政建设。

百人签名.jpg

  三是将家风建设融入传统节日。对传统节日的家风文化进行发掘,经过创造性转化,有效地开发利用。清明节,通过挖掘并宣讲周开绿、杨桂芳等本土革命先烈的红色家风故事,厚植家国情怀;母亲节,邀请在外游子录制对母亲的感言,组织学校开展“给妈妈写一封信”活动,培养知恩、感恩意识;端午节,组织学生代表走进敬老院,给老人包粽子、陪老人聊天,弘扬孝老爱亲传统美德。

软实力4.jpg

  三、依托宣传阵地,打通基层社会治理的“最后五十米”

  一是围绕庄台打造家风家训文化墙和长廊,将家风建设融入乡村建设;设立美德善行榜,充分挖掘凡人善举;将优秀家规家训挂牌上墙,营造家家户户争相“晒”家训的良性竞争氛围。

最后五十米2_副本.jpg

  二是借助乡村大舞台,将家风家训融民间艺术,以说唱、小品等百姓喜闻乐见的方式宣传好家风。如分界镇“秋之韵”民间艺术团编排的方言小品《婆婆也是妈》多次在乡村大舞台演出,故事情节和语言风格贴近农村生活,深受本地群众欢迎。

分界乡村大舞台.jpg

  三是依托“道德讲堂”“栀子花讲堂”“妇女微家”“家长学校”等阵地,有针对性地开展专题讲座和宣传活动;成立由镇退休老干部组成的“银发先锋”宣讲团,开展“红色家风宣讲”进机关、进村居、进校园活动;成立由镇机关年轻干部组成的“家风宣讲团”,通过访农家、写家风、讲家风来传递好家风;建立野庙村家长学校,开展重点面向留守妇女、留守儿童隔代监护人等家长群体的“家教新课堂”活动,通过心贴心、手把手的方式宣传好家教好风气。

最后五十米1_副本.jpg

  今后,泰兴市分界镇将不断创新工作思路,广泛搭建更多的群众参与平台,重点围绕农村留守儿童、留守妇女这一群体的家风教育进行探索与实践,充分发挥妇联组织在基层社会治理中的积极作用。