当前位置:首页 > 工作园地 > 家庭儿童

让爱暖冬 筑梦未来——泰兴市滨江镇翻身村妇联开展“把爱带回家”儿童关爱服务活动


  为帮助留守困境儿童度个有意义的假期,让他们切身感受到社会的关怀与温暖,在春节即将到来之际,泰兴市滨江镇翻身村妇联开展了以“让爱暖冬 筑梦未来”为主题的儿童关爱服务活动。通过诗朗诵、学习八礼四仪知识、亲手剪灯笼等生动有趣活动,孩子们切身体会到了中华民族优秀传统文化,共享中华传统春节民俗氛围。

1.jpg

2.jpg

  一、童心向党读经典,红色故事诵党恩

  活动以个人诵读和集体诵读的形式展开,诵读篇目有《我爱我的祖国》、《您是》、《满江红》等诗歌。小小诵读者积极展示自我风采,一篇篇诗词可以道出爱国情怀,借以表达对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂,营造了浓厚的“读好书,读红色经典”的氛围。妇联执委们也将红色故事分享给孩子,铿锵有力的话语,优美绚丽的诗行,一篇篇深情诵读引起了孩子们的心灵共鸣,让孩子们从阅读中走进经典,激发红色基因,树立远大志向,学会做一名讲道德、讲文明的新一代好少年。

3.jpg

 

 

  二、关爱困境儿童 温情传递暖人心

  为进一步做好我村困境儿童的帮扶工作,关注困境儿童的健康成长,全面了解困境儿童的需求,提升他们的获得感、幸福感、安全感,滨江镇翻身村妇联执委详细了解孩子们的生活、学习、心理状态等情况,为他们送去慰问金、学习用品等,把浓浓的关心关爱送到孩子们的心坎儿上,勉励孩子们以乐观向上的精神迎接学习和生活中的各种困难和挑战。

 

4.jpg

 

  三、剪灯笼画年画,温暖童心传美德

  心之所向,笔中所绘,孩子们在充分了解了年画的历史、发展、特色及传承创新等方面的内容后,纷纷拿起手中的画笔,充分发挥想象力,用更加艳丽的色彩在纸上创作起来,一幅幅充满童趣、创意的年画在孩子们手中诞生,每一幅作品都带着孩子们满满的新年祝福。随后,孩子们在执委的帮助下剪红灯笼,每一步都做得小心翼翼,经过一个多小时的努力,一个个喜庆的灯笼在他们灵巧的双手下诞生了,满欢欣喜地展示着自己的劳动成果。 

本次活动,不仅加强了孩子们的动手能力,提高了参与活动的积极性,同时也让他们体验了春节传统文化习俗,更加了解中国的传统文化,让传统文化不断发扬传承。