当前位置:首页 > 工作园地 > 组织工作

泰州市高港区妇女微家:小阵地有大能量,小天地有大情怀

    “妇女微家”是妇联组织服务妇女群众的最小单元,是妇联组织下沉基层、扎根妇女群众的一种有效形式,打通了妇联联系妇女群众的“最后一米”。2018年,我区启动妇女微家建设,截至目前,建成妇女微家27个,分布在家风培育、技能培训、权益维护、志愿服务等多个领域,举办活动126场、服务人群6000人次。

    

    在平常之中找典型

    建立妇女微家,定位是打造成为基层妇联组织宣传党的路线方针政策的阵地、传播科学文化知识的课堂、联系妇女群众的纽带、服务妇女群众的窗口。妇女微家下沉到最基层、扎根妇女群众,有效发挥示范宣教作用,使典型效应带动群体效应和社会效应,充分释放社会影响。如何选取有代表性的典型?在平常人、平常事中去挖掘。毕竟,女性群体多数是平常人,她们所经历的也多为平常事,从妇女“身边”去选取相对熟悉而亲切的对象,是打动、联通广大妇女之心的捷径。

    凤栖湖妇女微家设在高港凤栖湖农场内,微家主人是凤栖湖农场负责人王艳女士。王艳从小在云南大山里长大,20年前嫁到高港,一直在家做全职妈妈。2013年开始创办凤栖湖农场,多年不畏艰难艰苦创业,农场规模越办越大,20179月凤栖湖农场被评选为“中国生态有机食品行业首选品牌”,现农场总规模2000多亩,2019年多项农产品被认定为绿水食品A级产品。从一名全职妈妈变身为女农场主,从一个普通家庭主妇变身女性先进典型,王艳女士的创业历程是高港区乡村基层女性自强不息的缩影。我们选择在妇联执委身边建立妇女微家,这些妇联执委、女性先进典型的事迹都是平常的,但却又不平凡,具有很强大的精神力量——“平常而不平凡”,小人物、平民化、原生态,正是我们所要凸显的典型效应。


    于细节之中见功夫

    妇女微家,顾名思义就是妇联小阵地,麻雀虽小五脏俱全,如何在小阵地实现创建“五亮”,即亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容,打造小微型的妇女阵地必须在细节上下功夫。实质上,成功的妇女微家在整体规划和设计上都是注重细节表现手法的。

    “小候鸟”妇女微家的阵地设计,依托原有的粉红色爱心照片墙,设计了一个外围的青草藤蔓爱心鸟巢,红色丝带代表女性的柔婉与力量,坚持“公益”、追求“善美”,架构起小候鸟微家的主旋律,三只小鸟衔着“妇女微家”项目专用标识,承载着梦想,飞向更广阔的蓝天。整个构图就是一个微家主题、一个爱心故事。微家主题是“聚巾帼之力,筑温暖之家”;爱心故事是许庄街道的巾帼志愿者以“小候鸟之家”留守儿童乐园为活动阵地,围绕安全守护、心里疏导、手工制作、书法绘画、户外拓展等内容,开展留守儿童、贫困儿童等弱势儿童群体定向帮扶。坚持妇联主岛和资源整合相结合,借助现有的妇女活动阵地和巾帼志愿服务品牌,进行再创作、再开发,就把基层妇联组织的形象亮出来了。


    用亮点去办活动

    “妇女微家”项目建设是为了让基层妇女工作落地落小落实,除了根据功能特色起名,在显眼处悬挂或张贴“妇女微家”专用标识,更要根据周边妇女需求,围绕宣传教育、创业就业、权益维护、家风家教等方面,采用项目化推进、社会化运作的模式打造服务项目。创新运作模式,打造品牌活动才能盘活一个“妇女微家”项目。通过微家品牌活动,提高妇女群众对妇女微家的认可度、参与度和满意率。

    27个妇女微家中,有8家建在村(社区)党群服务中心或社区网格中,这类妇女微家活动的筹划开展更加具有便民性和普惠性。一些妇女微家已将自身建设融入到社区全局工作,集聚社会资源、联动多个部门开展群体性品牌活动。经过实践探索,社区型和网格型的妇女微家能够更好地把各级妇联组织服务与活动融入妇女群众的日常生活,为她们提供一个相互交流、学习探讨、互帮互助的共享平台,増强广大居民家庭“热爱集体、积极参与”的全局意识、“邻里团结、互帮互助”的乐施意识、“民主参与、自我管理”的自治意识、“明礼诚信、和谐相处”的幸福意识,有助于营造互帮互助,共享邻里一家亲的和谐社区氛围。

“姐妹同携手,邻里一家亲”,是刁铺街道圩岸社区妇女微家的项目主题。区妇联与圩岸社区联创共建,以“邻里守望、姐妹相助”为目标,通过设立“好苏嫂”家政服务点,为本辖区内妇女提供创业培训、家政培训、咨询等服务,帮助辖区妇女解决获得就业难题。成立女性维权点,开展法律、法规和政策的宣传教育和培训,帮助社区妇女和家庭学法守法用法,依法维护自身权益。设立巾帼志愿服务点,开展志愿服务,关爱困境妇女、空巢老人、留守流动儿童,力促家庭和谐等以关照妇女儿童和家庭为主旨的巾帼志愿服务。设立女性微学堂,开展城乡妇女“学文化、学科技、学法律、学礼仪、学技能、学健身”活动,着力于提升女性综合素质。建立常态机制,举办亮点活动,开展品牌服务,圩岸社区妇女微家得到了社区居民的广泛认可,赢得了较高的社会美誉度。

    依托各自特色,越来越多的妇女微家正逐步走上妇联组织服务妇女群众的“前台”。小阵地,大能量!小天地,大情怀!高港区妇联将进一步因地制宜、扎实推进,把“妇女微家”打造成广大家庭和妇女的“贴心娘家”!