当前位置:首页 > 工作园地 > 组织工作

泰兴刘霞:走在乡村振兴路上的巾帼追梦人

           

  在泰兴市张桥镇,说起旭日丰农场,说起草莓无土立体栽培,十里八乡无人不知、无人不晓,吸引很多外地客商慕名而来。是谁让这个小小的农场声名鹊起,又是谁让它的产品供不应求?她就是旭日丰农场的创始人之一——刘霞。

  刘霞是一名80后,她原本和丈夫吴岳一同在杭州经营着一家小型服装加工厂,随着电子商务浪潮的到来,夫妻二人又开起了网店。生活虽然谈不上多姿多彩,但也算得上有滋有味。

  然而,多年在外打拼的她,虽然取得了一些成绩,却始终没有忘记自己是农民的女儿,她的心中始终惦记着家乡,怀念着滋养她的这寸土地。于是,在城市反哺农村的号角声中,她毅然跟随丈夫的脚步决定回乡进行二次创业。

干哪一行呢?父母的辛苦劳作的那块土地给了她答案——农业!“时代在变,发展观念也要跟上时代,种地也是一门手艺。”刘霞说道。

  2013年刘霞和丈夫吴岳一同筹划成立了泰兴市旭日丰家庭农场。刘霞努力学习新技术,她从北京引进“草莓无土立体栽培”项目。无土草莓“住”的是基质,“喝”的是营养液,立体多层栽培方式也可以供人观光,在销售环节,她采取“线上+线下”齐销售拓宽草毒销售模式,与采购大户签订收购协议,同时发挥生态旅游采摘作用。

  目前她的家庭农场与高校建立了密切的产学研合作关系,定期邀请高级农艺师到农场指导种植技术,吸纳周边农村留守妇女实现就业。

  促进旭日丰家庭农场挂牌成立妇女微家,刘霞表示今后将依托妇女微家举办新型职业农民培训,带动周边姐妹共同致富。

粗糙的双手不掩芳华,淳朴的话语难藏真情,这就是刘霞,一个走在乡村振兴路上的巾帼追梦人!