当前位置:首页 > 工作园地 > 组织工作

泰兴市珊瑚镇:推动妇女进村“两委”开创妇女参政新局面

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  村(居)“两委”换届工作是夯实党在基层的执政基础、推进基层民主政治建设、促进城乡基层治理体系和治理能力现代化的一项重要工作,对于推动村“两委”班子优化结构、提升功能,切实打造一支适应农村改革发展的高素质基层干部队伍具有重要意义。推进女性进村(居)“两委”工作,是深化基层妇联改革、保障妇女政治地位和民主权利、激发妇女参与城乡经济社会发展积极性主动性创造性的现实需要。

  日前,泰兴市珊瑚镇村(居)“两委”换届工作已全面启动。在镇委、镇政府的高度重视和坚强领导下,珊瑚镇妇联积极发挥妇联组织引领、联系、服务群众的优势,坚持多措并举,强力推进女性进村(居)“两委”工作,夯实妇女参政议政的基础。

  一、提前摸底鼓热情。立足“早”字,积极谋划部署。一是摸清底子“早”。在村级组织换届全面铺开之前,提前考虑、及早部署,对13个村(居)的女“两委会”干部、妇女主任、女经纪人等群体进行了调查摸底,了解参选意向,掌握思想动态。二是主动参与“早”。镇党委副书记多次召开村两委换届业务部署会,与各村(居)支部书记开展“一对一”谈心谈话,逐村把握村“两委”候选人中妇女人选,尤其注重抓好女性同志进两委的比例。同时利用妇女议事会平台,加强换届工作培训,重点强调纪律要求,提升妇女干部参与换届选举的工作热情,凝聚群众力量。

4.jpg

5.jpg

  二、广泛宣传优结构。一方面,按照珊瑚镇党委的工作要求和统一部署,在各村(居)充分利用广播、宣传栏、宣传标语等形式,构建活动宣传、环境宣传、节点宣传“三位一体”的宣传格局,为女性进村“两委会”营造良好的舆论氛围。另一方面,发挥“巾帼宣讲队”作用。组织巾帼志愿宣讲员到村宣传指导换届选举工作,了解妇女参选工作情况,掌握妇女参选状况,教育引导广大选民充分认识妇女干部当选的重要性,做到确保村“两委”中至少有一名女性成员,优先保障村妇联主席进“两委”,进一步优化妇女干部队伍结构,将妇女参政议政落到实处,构建立体化、多层面基层妇联组织网络,为创新基层社会治理,不断推动珊瑚镇各项事业发展贡献巾帼力量。

6.jpg

  三、联系指导强担当。泰兴市珊瑚镇换届选举工作办公室制订了切实可行的换届选举工作实施方案,明确规定了妇女委员的占比要求、选举方式等关键环节,从制度上为女性进村(居)“两委”工作提供了强有力的支持。并指派52名机关干部深入13个村(居)开展联系指导村两委换届选举工作,进一步提升换届选举业务骨干依法依规指导换届工作能力水平,对换届各阶段任务落实全程跟踪,及时纠偏纠错,为稳步推进村(居)“两委”换届选举“小步快跑”打下了坚实基础。同时珊瑚镇妇联以建强妇联组织,增强妇女干部群众凝聚力、战斗力、号召力为重点,进一步密切妇联执委与基层妇女群众之间的关系,有效促进基层妇联组织工作方式和工作方法转变,打造一支有能力有担当的村(居)妇联干部队伍。