当前位置:首页 > 工作园地 > 法律法规

泰兴市济川街道妇联开展“幸福护航”以案释法课堂暨家事调解培训进社区活动

1.jpg

2.jpg

 

今年,最高检、国监委、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫健委、团中央、全国妇联共同下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,规定发现侵害未成年人案件必须强制向公安机关报告。为更好地做细做实《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》的普及宣传工作,全面提升妇联干部的法律素养,全方位为辖区内家庭和谐做出积极贡献,一起为未成年人的身心健康保驾护航,近日,泰兴市济川街道妇联举办“幸福护航”以案释法课堂暨家事调解培训进社区活动,邀请市“幸福护航”巾帼法律专家团队成员、泰兴市人民法院检察官助理杨蓉进行未成年案件强制报告制度的宣讲,各村居妇联主席,妇联执委、家事调解员等共70余人参加了活动。

    杨检察官从未检职能介绍、国家亲权理念、儿童利益最大化和强制报告制度等四个方面进行了宣讲。她主要说明当未成年人的父母或监护人不能保护未成年人的利益时,国家有义务、有责任代为保护未成年人;关于儿童的一切行为,均应以儿童的最佳利益为一种首要考虑。此外,杨检察官详细阐述了强制报告制度对于及时干预、有效保护未成年人重大意义、报告主体、报告内容、报告对象、报告方式及保护方式。最后,杨检察官通过分析身边的典型案例,以案释法,通俗易懂,向与会人员分享当未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害时如何采取强制报告制度,引导我们妇联干部、家事调解员从自身做起,关心爱护未成年人的身心健康。

活动结束后,参会的村居妇联主席,妇联执委、家事调解员纷纷表示,此次“幸福护航”以案释法课堂暨家事调解培训进社区活动很有意义,通过杨检察官精彩的分享,加强了对《强制报告制度》的了解,在以后的工作中会切实将《强制报告制度》的精神和内容牢记在心,更好地关心保护辖区未成年人。同时,会在线上和线下做好强制报告制度的宣传,尤其对未成年人的老师要加大宣传,让他们必要时采取强制报告制度来守护未成年人。做好未成年人保护工作,不仅是促进未成年人健康成长、维护社会稳定的需要,也是保障国家未来可持续发展的战略选择,在以后的工作中会采取更加扎实的措施,切实提高未成年人保护工作的水平。

3.jpg

4.jpg