当前位置:首页 > 妇联动态 > 通知公告

关于开展“泰美小院(园)”创建活动的通知

泰州市精神文明指导委员会办公室

泰州市住房和城乡建设局

泰州市农业农村局

泰州市妇女联合会

泰妇〔2021〕31号   

 

关于开展“泰美小院(园)”创建活动的通知

 

各市(区)文明办、住房和城乡建设局、农业农村局、妇联:

为贯彻落实《关于深化美丽庭院建设专项行动的通知》(苏文明办〔2021〕28号)文件精神,深化实施美丽乡村建设促进行动,确保“美丽庭院”工作落到实处、取得实效,经研究,决定在全市开展“泰美小院(园)”创建活动。现制定如下指导意见。

  1. 总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“小美庭院 大美乡村”为主题,立足农村实际,充分发挥美丽乡村建设巾帼“领头雁”的带头示范作用,进一步调动广大妇女群众参与美丽家园建设的积极性和主动性,全面净化绿化家居环境,深入落实疫情防控常态化要求,养成科学文明卫生健康的生活方式,既塑造可观的“外在美”,又提升可感的“内在美”,焕发乡村文明新气象。

  2. 工作目标

    通过发挥妇联执委、妇联干部、巾帼新农人的带动辐射作用,在“五美示范庭院”基础上提档升级,组织动员全市广大妇女和家庭积极参与“泰美小院(园)”创建活动,将“美丽庭院”转化为“美丽经济”,以富促美,美富结合,为实现“一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一城一风光”的全域大美格局助力添彩。年底评选“泰美小院示范户”、“美丽乡村示范点”,提升巩固我市“美丽庭院”创建工作,助力乡村振兴。

  3. 创建机制

  4. 打造“1+3+N”创建模式。“1”是指村妇联主席,

    “3”指3名妇联执委或妇女干部,“X”指若干农户户数。在具体创建中,妇联主席带动妇联执委、妇联执委带动若干农户一起创建,成立“乡村振兴泰美小院联盟”,真正形成“妇联上下一家亲、美丽庭院齐行动”的磅礴巾帼力量。

  5. 实行正向激励表彰制度。“泰美小院(园)”创建

    工作采取双月一督查、一季一评比、一年一表彰,年底评出市级“泰美小院(园)示范户”和“美丽乡村示范点”,由市妇联统一授牌,进行适当资金奖励。每个市(区)于10月底前报送至少10户“泰美小院(园)示范户”至市妇联。

  6. 建立长效动态管理机制。“泰美小院(园)”示范

    户实行动态考评,由市(区)妇联指导乡镇(街道)妇联对“泰美小院(园)”示范户家庭进行抽查、复评,如发现与创建标准不符的,即进行整改或摘牌。对于创建成果显著的家庭,通过不同形式进行展示、宣传。

  7. 工作要求

    (一)加强组织领导,形成合力。各地妇联要充分认识到开展“泰美小院(园)”创建活动是助推乡村振兴战略实施的重要举措,是推动农村风貌提升的重要抓手。各地要及时部署重点推进,上下联动,形成层层抓落实、职责分工明、工作劲头足的工作机制,确保创建工作落到实处。

    (二)注重载体创设,精准发力。各地妇联要认真总结前期“美丽庭院”创建经验,将“泰美小院(园)”创建工作与农村人居环境整治、特色田园乡村建设等工作紧密结合起来,发挥项目叠加效应,连线连片推进。要注重挖掘家风家训元素,把“三全社区家庭教育支持行动”与“泰美小院(园)”创建有机结合起来,丰富创建内涵。

    (三)强化舆论宣传,激发动力。各地妇联要利用网上

    网下“妇女之家”阵地,加大对“泰美小院(园)”创建活动的宣传,切实提高广大妇女群众的知晓率和参与率,在示范户家庭以标语牌、提示牌、插画等多种形式,营造“泰美小院(园)”创建浓厚氛围。要充分尊重妇女群众的主观能动性,组织女党员、女干部对创建的庭院进行“互看互评、互比互学”形式的监督检查,使广大妇女群众在看得见中受启发、在学得会中受教育,以点带面有效带动周边农户创建。

    请各市(区)妇联及时上报“泰美小院(园)”创建工作中的特色做法、活动报道、经验启示等报市妇联发展部。市妇联将择优在市妇联微信公众号宣传展示并推送省妇联、全国妇联宣传推广。

     

     

    附件:

     1、“泰美小院(园)”示范户推荐表.docx

     2、“泰美小院(园)”示范户评定标准.docx


泰州市文明办        泰州市住房和城乡建设局 

 

 

 

 

泰州市农业农村局      泰州市妇女联合会             

 

 

 

                           2021年9月6日