当前位置:首页 > 妇联动态 > 通知公告

关于开展2020年度江苏省最美家庭推选 工作的通知

各市妇联、省级机关工委群众工作部:

为深入贯彻习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风的重要论述,落实中央和省委关于精神文明建设的部署要求,全面推进家家幸福安康工程,推动全社会形成重视家庭文明建设,弘扬家庭美德、传承优良家风的价值导向和行为规范,营造爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,省妇联决定开展2020年度江苏省最美家庭推选工作,具体事项通知如下:

一、推选名额

2020年度江苏省最美家庭300户。

二、推选要求

1、坚持不设门槛、不设标准的原则,按“谁家最美,群众说了算”的推评办法,扩大典型覆盖面,在各地常态化开展寻找活动基础上,重点推荐爱国爱家、防疫抗疫、脱贫攻坚、清正廉洁、心系国防、创业创新、教子有方、绿色环保、移风易俗、美丽庭院创建等家庭典型。

2、紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,组织开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见的寻找活动,通过晒家庭幸福、秀家庭风采、讲家风故事等活动,发现一批在学习四史、传承红色家风,发挥党员示范引领作用等方面表现突出、事迹感人、群众认可的党员家庭典型。

3、所推荐的家庭必须是常驻本省家庭,家庭成员爱国守法,无违法犯罪记录。推荐的省级最美家庭原则上需获市级最美家庭及以上荣誉。

三、推选方式

1、组织推荐。由各推荐单位自下而上层层发动,逐级推荐,根据分配名额,等额推荐省级最美家庭候选户。

2、社会申报。总名额的30%进行社会化推荐,请各市妇联按照属地管理的原则,广泛发动群众参与,以家庭自荐、他人推荐、单位举荐的方式向所在地妇联申报,经各市遴选后统一报送。

四、相关要求

1、各市妇联及各推荐单位要强化政治意识,认真把好推荐、审核关,做好2020年度江苏省最美家庭推选工作,确保推选过程程序规范、公平公正。要接受群众评议和社会监督,在推荐上报前完成资格审核、社会公示等工作,确保所推荐的家庭事迹突出,材料真实,群众认可,真正具有先进性和示范性。

2、请各市妇联及相关单位认真组织填写附件中相关材料。填写附件2推荐表时,表格中“家庭主要事迹”一栏字数不超过500,以第三人称表述。除表格外,每个家庭需另附1500字左右的事迹材料,提供3张jpg格式的家庭生活照片,文件不小于2M,规格不小于2000像素,无水印,每张照片配一段50字以内的文字说明。若有mp4或mov格式,规格不小于1920×1080像素,时间3-5分钟的现成视频(每段视频配100字左右的说明文字)资料,也请一并提供。

 

 

                                 江苏省妇女联合会

                                 2021年1月30日

 

 

2020年度江苏省最美家庭信息汇总表.docx

2020年度江苏省最美家庭推荐表.docx