当前位置:首页 > 妇联动态 > 市级动态

聚力“两在两同” 聚焦共同富裕|省妇联调研组来泰开展专题工作调研

为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实省委“两在两同”建新功行动要求,充分发挥妇联组织和妇女群众在共同富裕进程中发挥的作用,进一步发现、总结和推广基层工作经验,推动妇联工作高质量发展,10月22日—23日,省妇联二级巡视员施郁佩一行来泰开展调研,市妇联主席黄海燕陪同调研。


在泰期间,调研组一行深入泰兴市、兴化市、姜堰区等地,围绕共同富裕进程中发挥妇联组织和妇女群众作用,提升女性人才自主科创能力、激发市场主体创业创新活力、推动女性实现更加充分高质量就业、完善先富带后富的帮扶机制等方面进行实地走访,深入了解我市各级妇联组织在助推高质量发展高品质生活、促进城乡区域协调发展、共建文明和谐美丽家园方面的探索和实践。

共同富裕示范点:泰兴市黄桥镇祁巷村

近年来,祁巷村妇联充分依托“红雨伞”妇女微家、新时代文明实践站、乡村振兴学堂等理论教育平台,结合本村特色田园乡村建设工作,大力发展特色产业。围绕高效农业、乡村旅游、培训拓展等产业,先后成立了“江苏省巾帼示范基地”、“巾帼水果采摘基地”、“巾帼游乐园产业基地”、“巾帼小杂粮种植基地”、“巾帼农家乐示范基地”等各类特色基地。以基地做示范,引领广大妇女创业致富。




乡村振兴工作:兴化市海南镇刘泽村


刘泽村组织动员广大妇女、家庭积极参与乡村振兴战略实施,争创“美丽庭院”,引导营造人人参与共建“美丽乡村”的氛围,激发广大农村家庭参与“美丽乡村”建设的积极性。着力打造20户“庭院美、居室美、家风美、文化美”的“美丽庭院”,并逐步提高覆盖率,引领广大农村妇女和家庭更新生活观念,提升文明素质,形成健康向上、科学进步的生活方式,积极创建文明和谐家庭,切实改善农村人居环境,助力美丽乡村建设。2016年被评为“美丽乡村”,2017年被列为首批“江苏省特色田园乡村”,是泰州市“美丽庭院”示范点。



省级巾帼新业态助农创新基地:江苏里下河水乡文化旅游发展有限公司


“水韵蓝桥”产业园以水乡文化为载体,全方位展示兴化历史文化名人与风景的魅力。作为旅游点的核心景观,展馆深入挖掘水乡文化、地方名景及历史文化名人的文化内涵,通过物品展示、图文解说、情景再现、活动设置、结合精品商品展销,打造集名景、名人、里下河文化等于一体的三千平米精品里下河水乡文化馆。同时,打造国内以地方风景特色主题民宿,让游客在休息的同时,领略兴化的美。可容纳1000多人同时就餐,感受里下河文化底蕴,品尝泰州早茶、泰州土特产、农家菜等泰州水乡特色美食城。今年申报省级“巾帼新业态助农创新基地”,争当“妇”字号企业的先进典型。




美丽庭院建设:姜堰区三水街道小杨村


近年来,小杨村妇联围绕“巾帼心向党乡村共振兴”主题,积极探索“妇联+基地+旅游”的发展模式,强化村企共建,大力发展美丽经济,培育巾帼示范基地和家庭教育实践基地“两个阵地”,打造“樱花诗舍”“玫瑰园”“共享农场”三个示范点,实现一二三产融合发展,为美丽乡村、宜居乡村、活力乡村增色添彩,全力打造“里下活力乡村,乐居水墨田园”的乡村旅游。



调研期间,省妇联二级巡视员参加第四届江苏省家政服务行业家政服务职业技能大赛总决赛开幕式。



施郁佩对我市相关做法给予充分肯定,她指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。实现共同富裕为新时代妇女事业发展提供了新的发展要求、发展指标和发展目标。各级妇联组织要积极行动起来,围绕这一重大部署,深入实施科技创新巾帼行动、创业创新巾帼行动、乡村振兴巾帼行动等,团结带领妇女群众发挥“半边天”作用,助推共同富裕。