当前位置:首页 > 妇联动态 > 市级动态

全市“党建引领、巾帼同行”新业态新就业群体妇联组织建设工作推进会召开

        6月17日,市妇联召开“党建引领、巾帼同行”新业态新就业群体妇联组织建设工作推进会。会议的主要任务是了解新业态新就业群体基本情况,积极探索新业态新就业群体党建带妇建、妇建服务党建工作方法路径,安排部署工作。市妇联主席黄海燕出席会议并讲话,副主席黄云平主持。各市(区)妇联组织部分管主席、部长,市交通运输局、市市场监管局、市文联等相关同志,市(区)新业态新就业群体妇联主席、新业态新就业群体行业代表近40人参会。

微信图片_20220621104207.jpg

        会议传达学习了省妇联、市委组织部“两新”工委对此项工作的部署要求。会议强调:抓好新业态新就业群体妇建服务党建工作具有十分重要的意义,要站在讲政治的高度,积极拉近与新业态新就业群体中女性之间的距离,把党的关心关爱传递下去,不断扩大妇联组织对新业态新就业群体的号召力、凝聚力、影响力。

微信图片_20220621104404.jpg

        黄海燕主席对如何做好新业态新就业群体的妇联组织建设和关爱保障服务工作提出要求。一是提高政治站位,探索党建引领妇建走出新路径。二是强化“头雁”作用,探索提质增效延伸实践新内涵。三是完善工作机制,探索维护妇女合法权益新温度。
       她指出:希望各行业主管单位继续支持妇联工作,加强对新业态新就业群体指导服务和规范管理;希望各级妇联组织继续肩负起引领、联系、服务新业态新就业群体的使命,引导和帮助更多的女性创业创新、成长成才,增收致富,实现共同裕、和谐发展;希望新业态新就业群体中的女性进一步加强与妇联组织联系,参与到妇女组织中来,融入到妇女工作中去,在参与基层社会治理中展现巾帼风采、彰显巾帼智慧、贡献巾帼力量。

交流发言


 微信图片_20220621104828.png

 

       市市场监督管理局稽查专员妇联主席肖娟、市公共交通服务中心货运科副科长夏峻峰、市公共交通服务中心客运科八级管理员肖青、市作家协会网络作家分会秘书长于超分别介绍我市外卖小姐姐、女押运员、网约车女司机、网络女作家基本情况和行业特点作介绍,并就如何推动行业妇女发展进行交流。

微信图片_20220621104802.png

       泰兴市妇联副主席葛萍、兴化市妇联四级主任科员姜华高港区妇联副主席王艳汇报本地新业态新就业群体妇建工作基础情况、推进情况及下一步工作打算。

微信图片_20220621104854.png

        靖江市博爱志愿者协会妇联主席陈丽萍、海陵区万达商圈妇联副主席唐亚梅、姜堰区溱湖绿洲妇联副主席王薇就妇联工作开展情况进行经验交流。

 

发布方案

        会议发布《党建引领 聚“新”成长行动计划,推进新业态新就业群体妇建工作方案》,市妇联组织部部长徐莹解读方案。

       聚“新”摸清目标。加强与相关主管部门单位沟通,协商组织成立的规划和方案,6月底前完成。

       聚“新”巧建组织。每一个市(区)至少落实两到三家新业态新就业群体成立妇联组织,形成“一地一品”工作格局,9月底前完成。

       聚“新”头雁建设。落实“交叉任职、双向培养”制度,加强对新业态新就业群体妇联执委培训力度,年底前完成。

       聚“新”引领风尚。指导新业态新就业群体中的女性积极加入各地巾帼志愿服务队,引领她们融入属地管理和服务,年底前完成。

       设立暖“新”阵地。设立一批暖“新”巾帼驿站,指导新业态新就业群体组织建立妇女之家、妇女微家、“互联网+”等关爱阵地,7月底前完成。

       开展暖“新”关爱。结合重要时间节点,全年组织实施“春送祝福、夏送清凉、秋送安康、冬送温暖”“四季如春”关心关爱服务,暨发放1封慰问信,每季度征集1次微心愿、每半年组织1次“你点我送”服务、每年开展1次走访慰问。

       会上向与会人员发放倡议书和关爱行动计划。

微信图片_20220622153558.png