当前位置:首页 > 妇联动态 > 市级动态

泰州市妇联“五个规范”推动妇女议事会开花结果

      为切实履行妇联组织建立健全妇女议事会制度的法定职责,进一步推动我市妇女议事会规范化、常态化、高效化建设,使妇女议事会成为基层妇女参政议政的重要平台,成为妇联组织凝聚妇女人心、参与社会治理的有效载体,成为培养基层妇女干部的“蓄水池”,进一步提升妇女群众的获得感、幸福感、安全感,泰州市妇联制定以“五个规范”为核心的《关于进一步深化基层妇女议事工作的方案》。

       一是规范建立议事机构。议事会设立会长1人、副会长1人、成员若干,会长由村(社区)妇联主席兼任,负责议事会的全面工作;副会长由村(社区)执委担任,协助会长开展工作。

       二是规范设立议事主体。议事对象以“N+X”(相对固定议事成员群体+不同议题机动加入的利益相关方群体)为原则,由政治素质好、群众基础好、热心妇女事业,有较高威信和影响力的妇女群体代表组成,一般在20人以内,以单数为宜。

      三是规范制订工作制度。由村(社区)妇联主席牵头,研究制订议事会工作制度、工作计划、基本流程、方法原则等,以公开透明的原则公布上墙。集中议事频次以每两个月至少一次为宜,现场议事、上门议事、接待议事等遵循“要事随议、有事即议”原则。

       四是规范实施工作步骤。运用确定议事主题、邀约议事对象、开展议前调研、精心组织议事、推动成果转化等“五步工作法”,明确党委政府点题、线上线下征题、妇女代表荐题、妇女群众出题、基层网格筛题等选定议事主题“五渠道”,采取“线上+线下”N种议事方式,实现“形成议事结果—提交两委讨论—党员大会(或党员代表)表决—决议村(社区)公示—决议交办执行—听取意见反馈”等推动成果转化“六步骤”,让议事主题更具传递性、议事主体更具代表性、议事流程更具规范性、议事形式更具多样性、议事成果更具实效性。

       五是规范完善工作台账。坚持一事一记、一年一汇,通过文字、图表、照片、音频视频等形式,围绕议事前、议事中、议事后三个环节整理台账。其中议事前主要包括征集议题通知、议事会召开通知等,议事中主要包括签到表、议事记录、议事结果等,议事后主要包括议事结果的执行落实以及宣传评估情况等。

 

妇女议事典型案例一

基本情况


       议事主题:提炼自治公约  倡导居民自治

       议事背景:姜堰区天目山街道振兴社区是典型的城乡结合的老旧小区,陵园西村小巷众多,治理难度较大。为根本解决小巷治理难题,实现小巷常态化居民自治,社区妇联开展入户走访调查,征求意见,召开妇女议事会,发动热心居民积极建言献策,商量小巷治理解决方案。决定从“自治、善治、德治”方面提炼一套“接地气、可操作、朗朗上口”的《小巷居民自治公约》供大家讨论提炼,最终让居民自我服务,自我管理。

图一.jpg

       议事结果:经过振兴社区妇女议事会的讨论,达成以下共识:1.打造小巷自治公约,提升群众规则意识,增强小巷凝聚力。2.对六尺小巷加强规范化管理,除了聘请固定保洁外,社区通过居民自荐或者他荐,推选出值日人员,负责每日卫生,优秀值日人员在公示栏公布,以激发群众热情,为小巷创造卫生、文明的环境。3.加强宣传,在社区党群服务中心公告栏张贴小巷自治的公示,并加以线上宣传,展示振兴社区六尺小巷的良好形象,增强集体荣誉感,凝心聚力改善小巷环境。 2.jpg

创新做法

       此次议事源于社区妇联干部在走访过程中发现地处学区路段的老小区陵园西村,居住人员类别众多,环境老旧,邻里之间常因乱堆乱放、乱停乱占引发矛盾。通过讨论,形成并通过自治公约,发挥了社区自治中的巾帼力量。

       线上线下开展议前调研。环境卫生脏乱、邻里关系紧张、交通拥堵等问题一度成为振兴社区陵园东村六尺小巷治理的“顽疾”。社区妇联在前期走访调研中了解到很多居民都希望通过集体的力量把这里变成一个和谐社区。被大家的治理热情所感染,社区干部随即在小区微信群里发送询问意向的调研信息,表示社区考虑打造《小巷居民自治公约》,旨在服务群众、凝聚民心、促进和谐,并线上征求意见。有居民倡议自治公约每人都可以创作两句,再整合形成最终定稿,大家纷纷响应,随即提出了不少治理“金点子”,自治公约的雏形逐渐呈现。

       广开渠道形成议事成果。为了讨论形成最终的《小巷居民自治公约》,打造具有小巷特色、朗朗上口的作品,振兴社区妇联妇女议事会在振兴社区六尺小巷李姥姥议事院,组织社区妇联干部、网格员、党员代表、群众代表等畅所欲言。对前期线上线下调研征集的《小巷自治公约》作品轮流发表意见,讨论修改,形成《小巷自治公约》初稿,现场印发到议事会成员手中再次讨论,并确认形成定稿。将定稿发送至六尺小巷居民群征求意见,并在公示栏中进行公示。

       多点发力推动成果落实。一是讲好“小巷”邻里故事,传递社区睦邻文化。社区通过小巷“红色宣讲团”将“六尺巷”内开国将士俞洪兴、抗美援朝老党员袁长德、全国劳动模范李正红等模范人物以及“鹿鸣泉”、“金银花树”的睦邻友好故事进行宣讲,将《小巷自治公约》编成歌舞进行表演,让小巷睦邻故事和《自治公约》家喻户晓、深入人心。二是提炼“小巷”自治公约,树立小巷自治理念。请专业人士在六尺小巷的彩绘文化墙上书写“《小巷自治公约》”,坚持“手绘一道墙、教育一群人、树一方新风”的原则,引导小巷居民参与动手,刷新巷道“颜值”、提升巷道“气质”,塑造小巷睦邻文化氛围。三是开展“小巷”调解自治,提升居民幸福指数。组建小巷“巾帼”调解服务队,践行《小巷自治公约》,由社区内有化解矛盾丰富经验的老同志组成“巾帼”调解团,提供谈心谈话、纠纷调解、心理疏导、法律帮助等服务。

 

妇女议事典型案例二

基本情况


       议事主题:如何做好拆迁安置后的儿童关爱帮扶工作

       议事背景:泰兴市虹桥镇八圩村位于泰兴市西南部,西邻长江,东、南面被泰常路环绕,北至七圩港和广七线,现户籍人口2057人,其中儿童169名。因虹桥镇发展规划要求,八圩村于2020年开始拆迁,截至目前,村拆迁410户,辖区住户仅剩182户,626人。拆迁安置后的村民居住地址分散,切实做到为民办实事、解决村民需求,是村两委的工作重点。而这其中,来自儿童群体的发展需求亟需得到关注解决,特别是孤困、留守儿童的关爱帮扶工作也是个不小的挑战。如何利用好现有的社会资源、链接更多其他有利条件,来给拆迁安置后的儿童赋能,做好关爱帮扶工作,村妇联就此组织开展妇女议事会。

       议事结果:一是和七圩村对接,商定于元宵节一起开展联欢活动,二是和镇妇联对接,举办一次儿童自我保护知识讲座。经“两委”讨论、集体表决、公示后,有序推进。并及时在公开栏公开相关工作情况,接受群众监督。

三.jpg

       取得成效:元宵节期间,组织30余户家庭开展“同心童乐庆元宵”亲子活动,用传统民俗丰富孩子精神世界;开展“女童保护”知识讲座,帮助孩子增强自我保护意识和能力。

四.jpg

创新做法

       积极谋划,以充分体现儿童需求为“出发点”。充分发挥网格优势,整合女网格员力量,搭建妇女议事活动平台。线上线下多渠道广泛收集监护人反映的育儿焦点、难点问题,收集孤困、留守儿童这一特殊群体的诉求,纳入妇女议事会议题,实现活动议题源自民意、集中民智、体现民生。

       有效组织,以动员提高参与意识为“着力点”。由村两委组织牵头,积极发掘热心妇女工作的妇女群众代表参与到议事活动之中。引导和鼓励代表们畅所欲言、建言献策,提出符合实际、切实可行的意见建议。做到议题来自群众,解决办法也来自群众,提高妇女群众对社区治理工作的认知度和参与度。

       主动破题,以切实推动问题解决为“落脚点”。议事活动结合本村实际,灵活采取集中议事、现场议事、上门议事、接待议事等方式,建立议事上报和反馈制度,规范和完善议事台账,做到有事可议、议题明确、重点突出、注重实效。