当前位置:首页 > 妇联动态 > 市级动态

副市长周小慧为市委党校2022年秋季学期主体班次学员作男女平等基本国策专题辅导报告

1.jpg

      11月8日下午,市政府副市长、市妇女儿童工作委员会主任周小慧围绕“坚决贯彻落实男女平等基本国策”主题,为市委党校2022年秋季学期主体班次学员作专题辅导。强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻男女平等基本国策,团结引领广大妇女积极投身中国特色社会主义建设伟大事业,为奋力谱写“强富美高”新泰州现代化建设新篇章提供坚实有力保障。

2.jpg

       周小慧指出,妇女工作是党的群众工作的重要内容,男女平等是促进我国社会发展的一项基本国策。要增强贯彻落实男女平等基本国策的政治自觉,在强化思想认识上实现新提升,深刻认识到坚持男女平等是事关巩固党执政的妇女群众基础,是维护妇女权益、增进妇女福祉的必然要求,是扛起新使命、谱写新篇章的必然要求。

       周小慧强调,要找准贯彻落实男女平等基本国策的实践路径,在把握关键环节上取得新成效。一是更高层次助力妇女全面发展,落实好《泰州市“十四五”妇女发展规划》,重点抓好呵护妇女全生命周期健康、保障女性公平教育权利、加强妇女就业创业服务、支持妇女参与决策管理、发挥妇女在家庭建设中的独特作用、营造促进妇女全面发展的环境六个方面。二是更大力度维护妇女儿童合法权益,筑牢妇女儿童权益的“保护墙”“防护网”,及时发现、果断处置有关苗头性倾向性问题,坚决预防、纠正、打击一切侵害妇女儿童权益的行为,切实保障维护妇女儿童合法权益。三是更实举措保障救助困难妇女儿童,高度重视疫情状态下妇女儿童权益的优先保障问题,着力做好女性新就业群体的关爱保障工作,特别关注残疾妇女儿童的救助保障问题。

       周小慧要求,要扛起贯彻落实男女平等基本国策的重要职责,在推动妇女事业发展上取得新突破。要强化男女平等意识,加强男女平等国策学习,切实增强妇女权益维护无小事的政治意识。要遵循男女平等原则,坚持协调发展、坚持平等发展、坚持全面发展,以实际行动和工作落实切实维护涉及妇女儿童领域的社会安定和政治稳定。要完善党政主导的维护妇女儿童合法权益联席会议制度,推动各成员单位把妇女儿童权益保障和“平安家庭”创建纳入本部门工作内容,有力推动妇女儿童生存、发展中重点难点问题的解决,依法严厉打击侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为。

3.jpg

      市委党校2022年秋季学期主体班次全体学员、市妇联班子成员 、机关各部室负责同志一同参加学习。