当前位置:首页 > 妇联动态 > 市级动态

泰州市妇联召开全市“两委”换届与妇联基层组织建设工作调研座谈会

村(社区)“两委”换届是城乡基层党建领域的龙头工程、基层组织建设的骨干工程、基层治理的牵引工程;是推进妇联基层组织建设、推动妇女参与基层群众自治实践,加强村(社区)领导班子建设,提高村(社区)“两委”中女性比例的重要契机。



为配合做好“两委”换届工作,进一步推进党建带妇建,加强妇联基层组织建设。力争实现村(社区)党组织和村(居)民委员会成员中至少各有1名女性成员;女性村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任达到10%以上的工作目标。9月25日,泰州市妇联召开全市“两委”换届与妇联基层组织建设工作调研座谈会。泰州市妇联主席黄海燕,中共泰州市委组织部汪海、泰州市民政局陈磊,中共泰兴市委组织部印鹏、泰兴市民政局王荣参会。市妇联黄云平副主席主持。各市(区)妇联主席、妇联组织部部长20人参加座谈。



黄海燕指出:抓住村(社区)“两委”换届契机,做好推进女性进基层“两委”工作,妇联组织着力提早介入,主动融入,全力推进。要着力抓好三个方面工作:一是加强组织保障,确定工作目标,积极协调领导重视,加强调查研究,加强工作指导;二是强化宣传引导,落实培训制度,着力提升女性硬实力,打造竞选软环境,积极为女性进“两委”创造条件;三是充分发挥妇联作用,促进广大妇女积极参选,引导妇女做参与自治实践的带头人,进一步夯实基层妇联组织基础。

黄海燕强调:要以本次换届作为新的起点,持续深化妇联改革,高效完成各项工作任务,不断提高妇联组织的吸引力和凝聚力,扩大妇联工作的有效覆盖。要跟进做好“两委”女干部的人才库建设,并将已当选和积极参选的优秀女性人才充实到妇联队伍中来,吸纳到执委队伍中去;要推动“两委”女干部发挥半边天作用,行使好参政议政的权力,运用专长特长,参与妇联事务,服务妇女儿童;要多渠道、多形式加强宣传推介典型事迹,发挥榜样示范引领作用,带动广大妇女为推动决胜全面建成小康社会,赋能泰州高质量发展贡献巾帼力量。



座谈会上,各市区妇联主席交流发言。



中共泰州市委组织部汪海对“两委”换届工作提出要求:一是坚持实事求是,做好调查摸底;二是坚持问题导向,深入群众听真声音;三是学会汲取智慧,在强化调研成果的梳理运用和发挥基层组织作用方面多下功夫



泰州市民政局陈磊指出:女性进“两委”工作要做好换届基础工作,摸清底数,应选尽选;要争取多方支持,提高待遇留住人才;要打破工作壁垒,发挥传帮带作用;要加强人员培养,挖掘和提升素质能力。




黄云平要求全市各级妇联组织:一是牢牢把握时间节点。早动员早对接早部署,主动作为,步步跟进,做好工作。二要牢牢把握政治方向。坚持党的领导,坚持选人用人标准,做好妇女群众的思想引领工作。三要牢牢把握妇联基层组织建设。有计划地推进村(社区)妇联换届,实现“好班子、好路子、好风气”的目标。



下一步,市妇联将继续深入基层,调研“两委”换届选举各级妇联工作开展情况。对已经下发的《泰州市“两委”换届与妇联基层组织建设工作调研问卷》进行整理,内容包括:村(社区)“两委”中女性情况;村(社区)妇联主席情况;对“两委”换届工作基本情况了解、意见和建议;抓住“两委”换届契机,推进党建带妇建,加强基层妇联组织建设的思考和建议。