当前位置:首页 > 妇联动态 > 市级动态

泰州市召开维护妇女儿童合法权益联席会议暨“家安”行动推进会——汇聚强大合力,为妇女儿童成长发展全程护航!


10月21日上午,泰州市召开维护妇女儿童合法权益联席会议暨“家安”行动推进会,市委常委、政法委书记、联席会议副主任孔德平出席会议并讲话。

孔德平就做好维护妇女儿童合法权益工作、推进“家安”行动提出三点意见。一是提高政治站位,强化使命担当,切实把妇女儿童维权工作摆在重要位置。要深刻认识到维护妇女儿童合法权益工作是巩固党执政基础的内在要求,是贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则的必然选择,是建设“强富美高”新泰州的重要内容,更是助力妇女儿童实现美好生活愿望的重要路径。二是坚持系统谋划,注重综合施策,全面提升妇女儿童维权工作水平。要把握内在规律,即统筹施策,又突出重点,做到刚柔相济、标本兼治,努力把维权工作引向深入、推向纵深。要注重关口前移,源头消除矛盾隐患;注重依法维权,强力打击违法犯罪;注重优化环境,积极拓展保障内涵;注重整合资源,有效延伸工作手臂。三是压实工作责任,加强协同配合,汇聚妇女儿童维权工作强大合力。要强化履职担当。各级党委政府要把妇女儿童权益保障工作纳入重要议事日程,纳入社会治理工作总体部署,整体推进,同步发展。要加强部门联动。各成员单位要明确各自工作职责,加强认识,统筹规划,各司其职又相互协调配合。要完善制度机制。尤其在侵害案件强制报告、重点人群关爱服务、网络舆情应对等方面完善制度机制,严格抓好执行。

市妇联主席、联席会议办公室主任黄海燕就近年来联席会议、今年“家安”工作的主要成果和下一阶段重点工作向会议作了汇报。

市检察院、公安局,海陵区联席会议办公室,兴化市妇联四家单位作交流发言。

市委副秘书长包亚主持会议。

会上举行了维护妇女儿童权益先进集体、先进个人表彰仪式,授牌了一批标准化家事调解工作室。

会议印发了联席会议组成人员名单、工作制度及职责任务等文件。市维权联席会议成员单位委员、联络员;各市(区)政法委分管书记、职能科室负责同志,妇联主席、分管主席、权益部负责同志; 维权先进典型代表、“幸福护航”联盟专家代表、标准化家事调解工作室负责同志参加了会议。

今年以来,市妇联联合市法院、检察院、公安局、司法局成立“幸福护航”巾帼法律专家联盟,100名女法官、女检察官、女警官、女律师积极开展法治宣传、咨询服务、结对关爱等服务。会后,组织开展了法治关爱能量包发放仪式,向结对对象赠送学习用品、励志书籍、法治宣传资料等,关心关爱未成年人健康成长。