当前位置:首页 > 妇联动态 > 市级动态

推动建立“三全”社区家庭教育指导模式,泰州市妇联开展社区家庭教育支持行动培训工作


为进一步做好省妇联“三全”社区家庭教育支持行动试点工作,11月3日-4日,泰州市妇联举办“三全”社区家庭教育支持行动试点工作培训班,来自各市(区)妇联分管主席、家儿部长;试点乡镇街道、社区妇联主席、社会组织负责人共50名学员参加培训。为期二天的培训设置了专家指导、现场教学、学员分享交流等环节,帮助参训人员确立“走进群众、发动群众、依靠群众、服务群众”的家庭教育工作原则,建立“社区全域、父母全程、家庭全类型”的“三全”社区家庭教育指导模式。



南京师范大学家庭教育专家殷飞从“三全”社区家庭教育支持行动“如何完成家庭档案建设和志愿者队伍组建工作入手,一步一步进行了生动可行的实操指导。



 “主动问候保安,让保安认识您的孩子,他会更安全。" "保安伯伯很辛苦,请向他们问声好!”“孩子,遇到困难,可以来社区找我们。”看着这些话语,不止是小区居民,学员们也感受到了阵阵温暖。试点社区妇联工作人员将这些“民言民句”制作成小展板,挂在小区入口、花坛边、楼道口、幼儿园门口等处,场景化地普及家庭教育知识,厚植“生活即教育”的家庭教育土壤,为优良家风的弘扬和传承创造条件。





  为了更好地整合资源,社区妇联想到了把商业街的商户发展为家庭教育志愿商户,首先鼓励和引导生日餐厅、校外培训、游乐场等亲子类型的商户参与到生活化家庭教育中,带动更多商户、家长加入进来,实现“人人都是参与者,人人都是受益者”的共治共享社区新格局。



 现场教学结束后,麒麟街道妇联专职副主席苏金花,晨光社区妇联执委、网格员汤星月从各自的角度出发,交流了自今年6月份以来建立家庭教育服务档案、组建志愿者队伍、打造特色实践活动的进展情况。泰州市试点街口岸街道妇联主席刘佳莉、海陵区城西街道头营社区妇联主席周爱华分别从社区和街道层面谈了自己的学习体会和下一步工作打算。



    最后,市妇联黄海燕主席从家庭建设和为国育人的高度,阐述了妇联人责无旁贷推进家庭教育工作的重要意义,要求各级妇联组织充分认识做好社区家庭教育工作的重要性和必要性;明确把握社区家庭教育试点工作的出发点和着力点;统筹协调各方资源力量做好社区家庭教育试点工作。 各级妇联要站在国家强盛、民族振兴的历史高度,全面把握家庭教育面临的新形势、新任务,准确把握家庭教育在妇女儿童事业和未成年人思想道德建设中的地位和作用,把这项工作作为妇联组织服务大局、服务妇女儿童、服务家庭社会的重要任务,切实担当起推进社区家庭教育的重要使命。