当前位置:首页 > 妇联动态 > 市级动态

充电赋能士气高,坚实锤炼强素质!——泰州市优秀女干部培训班圆满结业

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中、五中全会精神,提升女干部的政治素养、理论水平、党性修养,中共泰州市委组织部、泰州市妇联于4月13日至4月19日在泰州市委党校举办泰州市优秀女干部培训班,来自市(区)、市直机关的45周岁以下、副科级以上49名优秀女干部参加培训。


微信图片_20210513114707.jpg


此次优秀女干部培训班与县处级干部进修班、新上岗县处级干部培训班、党外中青年干部培训班、全市民主党派骨干培训班一同开班,240多名学员一起参加了2021年春季学期开学典礼。


领导重视鼓士气微信图片_20210513114714.jpg


开班典礼上,市委常委、组织部部长、党校校长梁三元作动员讲话。一是要走实学党史。要深得下去,原原本本学、融会贯通学、深入思考学,努力把感性认识上升为系统的理性认识,做到知其然、知其所以然、知其所以必然。要实得起来,大力弘扬马克思主义学风,把学习党史与实际工作结合起来,进一步提高工作实效性。二是要入脑入心悟思想。要深刻感悟“中国共产党为什么能”,更加自觉地强化党的意识、增强党的观念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要切实领悟“马克思主义为什么行”,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,尤其要学好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,推动新思想入脑入心。要用心体悟“中国特色社会主义为什么好”,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三是要用心用情办实事。要做群众的知心人,多往基层跑,多往群众中跑,和群众交朋友,真正把基层情况弄清楚,把群众需求摸上来。要做群众的贴心人,无论是想问题,还是办事情,都要以老百姓心为心,把群众利益放在首位,推动“人民满意的幸福城市”变成为现实模样。要做群众的暖心人,切实解决好老百姓的“急难愁盼”,全面落实民生幸福“十大行动”,不断把幸福泰州做成老百姓想要的样子。四是要见行见效开新局。要抢抓机遇,既立足当下,更放眼未来,紧紧抓住战略机遇期,大兴实干之风,致力高质量发展,奋力书写崛起江苏中部的“新泰州史”。要破解难题,推进“一高两强三突出”,聚力“五个高”目标任务,更大力度解放思想,树立“求解思维”,争当“解题高手”。要勇争一流,聚焦市委“保六争先”目标再出发,推动各项工作从“做没做”向“优不优”提升,努力走在前列、勇立潮头。


微信图片_20210513114720.jpg


结业典礼上,市妇联主席黄海燕对参训女干部提出了三点希望。一是要始终志存高远,在坚定理想信念上做到知行合一。要坚定“四个自信”、增强“四个意识”,坚定不移听党话、跟党走;要树立正确的价值观,把自身理想同国家发展、民族命运紧密联系在一起;要把学习贯彻的认知高度、理论深度转化为以知促行的实践力度,把个人理想融入到“争当表率、争做示范、走在前列”的具体实践中去。二是要奋力开拓进取,在推动高质量发展上积极建功立业。要进一步增强主人翁意识,全面落实好中央和省市委各项决策部署,扎实推进“一高两强三突出”;要大力弘扬“巾帼不让须眉”的进取精神,立足本职、敢为人先,用工作成效展示“最美形象”;要主动参与“我为群众办实事”实践活动,在全面推进乡村振兴、深化妇联组织改革、促进妇女创业就业、提升人民生活质量上办实事、求实效。三是要弘扬时代新风,在传承清廉家风上发挥独特优势。要有意识地培养红色传人,把老一辈革命家和先进模范的榜样事迹当成“红色养料”传承好,把百年党史形成的优良红色家风传承好;要教育引导广大家庭见贤思齐、崇德向善,使家风建设入脑入心,以好家风促进社会主义家庭文明新风尚;要善于廉洁齐家,在家庭中注重“修己身”,当好“廉内助”,念好“育子经”,做良好家风的引领者和监督者,当好家庭课堂的建设者和示范者。

此次培训班围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,突出全景式教学、系统化考学、前瞻性研学、求解式互学,邀请省委党校、知名高校专家学者和领导干部授课。


微信图片_20210513114725.jpg

微信图片_20210513114758.png

微信图片_20210513114828.png


微信图片_20210513114847.png



参观红色报纸展


微信图片_20210513114852.jpg


课间,学员们参观市委党校举办的“没有共产党就没有新中国”主题红色报纸展。展览分为建党、建军、抗战、解放等6个篇章,展出了200多张泛黄报纸的复印件。这些报纸时间跨度约100年,平时很难见到,大家参观后纷纷表示,深受教育和触动,不仅感受到了厚重的历史感与使命感,也更加坚定了“学党史、感党恩、跟党走”的信心和决心。

此次培训班安排学员参观了杨根思烈士陵园、沈安娜纪念馆、黄桥战役纪念馆。学员们聆听讲解,感受了革命烈士、战斗英雄不畏牺牲,与敌人斗志斗勇,为民族独立、人民解放作出不懈努力和奋斗的故事。学习微党课《高地雄魂杨根思》、《人民的力量》、《忠诚的力量》, 更加坚定了学员们的理想信念,新时代的女干部应铭记伟大胜利的奋斗史,率先垂范,知难而进,践行“三个不相信”的英雄誓言,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

重温入党誓词


微信图片_20210513114857.jpg


微信图片_20210513114914.png


微信图片_20210513114938.png

结业典礼


4月19日,培训班举办结业式。结业典礼由泰州市妇联副主席李蒸主持,泰州市妇联主席黄海燕、中共泰州市委组织部干部教育处副处长朱亮参加会议。


微信图片_20210513114942.jpg

此次培训进一步加强了我市科级女干部之间的沟通交流,对于开阔视野、提升能力等方面具有重要意义和作用。