当前位置:首页 > 妇联动态 > 基层动态

泰兴市新街镇妇联走进全国最美书香家庭




  为了培养我镇年轻人树立正确的家国观念,营造我镇争创“最美家庭”的良好氛围,11月15日上午,泰兴市新街镇妇联联合钱南村妇女儿童之家组织年轻的妇女同志和几名大学生走进全国最美书香家庭——刘康圣家庭,开展了一次“我的国,我的家”家风故事分享会。
  刘康圣带领年轻的同志参观他的传家宝——一个藏书5000多册的书屋,讲述他家的七字家训——“腹有诗书气自华”,分享了他的家国故事——从世纪六七十年代,一天的工资七八毛钱的穷教师,到党的十一届三中全会以后,改革开放政策让农村发生了翻天覆地的变化,他的收入随之增长,变化的是他的工资,不变的是他对买书、看书的热情。别人笑称他为“书痴”,他却说读书能够开阔人的眼界,滋养人的灵魂,能够让自己和日新月异的时代共同进步,对孩子的培养、家庭风气的养成也非常有好处。
  从一个“穷教师”到今天家中有研究生、律师等人才辈出,就是靠的好家训代代相传。分享会最后,刘康圣鼓励年轻人要多读书,“读书才有思想,做人才有品质”、“身教重于言教,斧利不能自修”,他说当一个家庭拥有书香气息的环境,一代一代读书的气息才会延续下去,一代也会比一代更幸福!