当前位置:首页 > 妇联动态 > 基层动态

不忘初心跟党走 牢记使命为人民——新时代实践活动:海陵区景光社区党委走进茅山新四军纪念馆

为纪念中国共产党成立98周年,深入开展革命传统教育,提升社区党组织的号召力、凝聚力和战斗力,6月23日,景光社区党委联合社区妇联以“不忘初心跟党走牢记使命为人民”为主题开展新时代实践活动,组织社区党员骨干赴镇江茅山新四军纪念馆,瞻仰苏南抗战胜利纪念碑,追寻先辈足迹,聆听历史声音,接受革命先烈的精神洗礼。
 

经过两个多小时的车程,全体党员以及妇联志愿者来到了茅山新四军纪念馆参观,大家依次参观了纪念馆“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”等五个展厅。纪念馆陈列史料翔实,内容丰富,图文并茂地真实反映了以茅山为中心的苏南抗日根据地从小到大、由弱变强的光辉历程,生动再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面,展示了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和崇高形象,大力弘扬了革命理想高于天的忘我献身精神,彰显了人民军队与人民群众生死相依、患难与共的鱼水情怀。
 

参观完毕,在纪念馆大厅,社区党委书记李月华同志带领全体党员重温了入党誓词,铿锵的声音在大厅回荡,党员的责任感、自豪感油然而生。
 

随后,大家怀着崇敬的心情,步行来到气势恢宏的苏南抗战胜利纪念碑,感受“纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号”的神奇。党员们登上317级台阶来到苏南抗战胜利纪念碑前,向纪念碑三鞠躬,以表达对先烈的缅怀和敬仰,深切缅怀壮烈牺牲的革命先烈。
 

忆苦思甜,我们不能只沉溺于现在的幸福安逸,先人在动乱年代打拼的艰辛我们要时时铭记于心。我们不仅仅要缅怀,还要继承先烈的遗志,将他们的精、气、神在我们身上不断延续。通过此次参观活动,社区党员纷纷表示在心灵上受到了一次革命传统教育和爱国主义教育的洗礼。在今后的学习生活中,我们更要不忘初心,牢记为民宗旨,永葆共产党员的先进本色,发挥党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动为社区的发展做出新的贡献,谱写美丽景光新篇章!