当前位置:首页 > 妇联动态 > 基层动态

兴化市沙沟镇妇联巾帼“扶贫助洁”行动暖人心

    


     

  

      一大早,沙沟镇  仲寨南村巾帼志愿服务队就来到村民高大兰家,帮她扫地除草、整理厨房。共产党好!妇联娘家人更好!”高大兰说看病不要钱又有人到家里帮忙收拾村子里块块干净我家里也变得干净起来了



沙沟妇联在脱贫攻坚“再走访”过程中发现,像高大兰这样的无劳动能力的建档立卡贫困户还有36户,多数为空巢老人和残疾人,平时无力打扫家里和庭院,不少建档立卡户家中常年脏乱差,生活环境较为恶劣。


“农村人居环境整治,整治的是村庄巷道、废臭沟塘等公共区域”,沙沟镇副镇长史华香说,但残疾家庭、空巢家庭等弱势群体或因劳力缺失、或因以前穷苦日子所养成的生活习惯,家中无人打扫,成为乡村振兴中的不和谐因素,她们的居住环境也应进行整治、优化提升。




沙沟镇妇联注重发挥巾帼志愿者力量,倡导巾帼志愿服务队主动到生活环境较差的建档立卡户家中,帮助打扫卫生、整理杂物。同时与建档立卡人员交心交谈,宣传党的扶贫政策和人居环境整治的举措,力所能及地进行帮扶,温暖了贫困户的心。

“目前全镇共有23支巾帼志愿服务队,志愿者近500人”,沙沟镇妇联副主席王红妹说,以行政村为单位, 每个村都有一支队伍,全镇累计开展志愿活动20多次,帮助30多个家庭净化居住环境,越来越多的村民加入到志愿服务队伍中,主动帮助弱势人员解决生活中的困难。下一步,我们将结合镇“最美庭院”的评选,将原来这些最脏、最丑、最乱的庭院,打造成最干净、最美丽、最温馨的庭院,在村庄大环境整体提升的同时,让困难群众家庭也变得更加整洁、更加宜居,用家庭的“小美”聚起乡村“大美”,切切实实地提升群众的获得感和幸福感!