当前位置:首页 > 妇联动态 > 基层动态

翰墨书香·舞动青春——泰兴市滨江镇印桥社区妇联书法助力儿童成长

i滨江舞动青春1.jpg

为弘扬民族优秀文化,以“贴近儿童、方便儿童、吸引儿童、服务儿童”为目标,丰富社区儿童的课余生活,创造条件的帮助他们成长,培养他们的耐性、信心及各方面的协调性。11月15日,泰兴市滨江镇印桥社区妇联启动了儿童书法免费辅导班,特邀书法志愿者长期常态化为学生们免费授课。

本次活动中的学生年龄段为8-15周岁,每周2个学习班次,分为上午班、下午班,一个学习阶段为一个学期,在学习过程中,对无书法基础的新学员,老师手把手贴身跟进辅导,从执笔方法、站姿、坐姿,到书写中的起笔、行笔、收笔,以及方圆、粗细、斜正、疏密、节奏、章法等进行严格培训。

滨江舞动青春2.jpg

课堂上,志愿者们准备了笔墨纸砚,书法老师首先给同学们讲解了练习书法的益处,使孩子们明白书法可以修身养性,可以陶冶情操,一手好字,受益一生。随后,又向他们讲解最基本的握笔、写字姿势,并手把手的教他们进行练习。

这项工作受到了学生和家长的一致的称赞,他们纷纷表示,此项工作的开展给社区儿童提供了很好的一个学习、交流平台,丰富了课余文化生活,激发了他们对祖国灿烂文化和文字的热爱之情,同时营造了浓厚的社区文化氛围。